« Назад

Интервью 21.04.2020 22:13

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ВО ИМЯ ИНТЕРЕСОВ НАСЕЛЕНИЯ СТОЛИЦЫ 

Для ознакомления широкой общественности со сложившейся ситуацией в столице, где наиболее распространена коронавирусная инфекция, корреспондент УзА побеседовала с хокимом города Ташкента Жахонгиром АРТИКХОДЖАЕВЫМ. 

– В Ташкенте продолжается карантинный режим. Население живет с некоторым чувством беспокойства. Не секрет, что у неких граждан возникают опасения, что начнется дефицит продовольствия, резко повысятся цены. Как вы в качестве хокима можете прокомментировать подобное мнение? 

– Для поддержки населения столицы создан Центр координации спонсорской деятельности, действующий в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр», в махаллях регулярно проводятся передвижные продовольственные ярмарки, а также ярмарки первоочередной необходимой непродовольственной продукции. 

Все мероприятия, проводимые городским хокимиятом и всеми управлениями и организациями в его структуре, а также районными хокимиятами, находятся под постоянным контролем. 

В настоящее время рабочие группы, созданные при Ташкентском городском и районных хокимиятах изучают условия жизни семей в махаллях. В ходе изучения будут подготовлены списки продовольственных продуктов, необходимых людям на один день, неделю и месяц. Этот вопрос был рассмотрен и на сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, на которой руководители всех секторов отчитались перед депутатами о проделанной работе и планах на перспективу. 

Кроме продовольственных продуктов, предоставляемых в центр координации спонсорами, населению оказывается поддержка и со стороны предпринимателей, обращающихся непосредственно в районные хокимияты. Они предоставляют необходимые лекарственные препараты, медицинские маски и антисептические средства. 

– Вы, конечно, хорошо осведомлены о текущей ситуации в стране, а также об угрозе широкого распространения коронавирусной инфекции в Ташкенте. Скажите, пожалуйста, каково положение на данный момент? 

– Сегодня ведущие специалисты и ученые всего мира много говорят о том, что пандемия коронавируса приведет к большим потерям, экономическому кризису в том числе. Конечно, это тревожная ситуация для нашей развивающейся страны, в том числе и для города Ташкента. Если деятельность промышленных и производственных предприятий, сферы обслуживания, фермерских и дехканских хозяйств не будет продолжена в привычном ритме, это может стать причиной больших потерь экономики страны, в том числе и столицы. 

Президент страны Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание решению данных вопросов. Введен ряд льгот и преференций в области налоговых и таможенных платежей, сроков возврата кредитов и в других направлениях, связанных с развитием деятельности предпринимателей, производителей, ремесленников и фермеров. 

Для экономики нашей столицы важное значение имеет деятельность промышленности, производств и сферы услуг. С первых дней карантина Ташкентским городским территориальным управлением Торгово-промышленной палаты налажена работа по оказанию практической помощи предпринимателям. Сегодня объявлено, что предприятия, организации и субъекты предпринимательства, занятые в промышленности, строительстве и производстве, деятельность которых была временно приостановлена, могут продолжить свою работу при строгом соблюдении всех правил карантина и рекомендаций специальной рабочей группы. 

Однако это не значит, что карантин отменен. К предприятиям и организациям требования предъявляются очень строгие, потому что в приоритете, прежде всего, жизнь и здоровье людей. 

Если учесть, что приостановлена работа большинства предприятий и организаций, деятельность которых крайне важна, то разрешение на возвращение к работе улучшит обеспечение населения необходимыми товарами повседневного потребления, и предприниматели, в свою очередь, получат доход. 

Также сейчас рассматривается вопрос о продолжении крупных строительных проектов социального значения. Население должно принять это адекватно. На всех объектах будет обеспечено полное соблюдение требований карантина и санитарно-гигиенических правил, рекомендаций специальной рабочей группы. 

Сейчас рабочей группой и руководителями секторов в разрезе районов изучаются возможности предприятий и организаций по организации работы и полноценному выполнению поставленных требований. Предприятия, которые способны полностью выполнить данные требования, в ближайшее время получат разрешение на продолжение своей деятельности. 

Конечно, мой опыт, накопленный в ходе предпринимательской деятельности, помогает мне в принятии обдуманных решений в любой ситуации. Однако на нынешнюю обстановку я смотрю с точки зрения хокима города – человека, ответственного за безопасность жизни и здоровья населения. Мы принимаем важные для жизни и здоровья людей решения, прилагаем огромные усилия для осуществления необходимых мер на пути интересов населения, оперативно проводим все мероприятия, опираясь на поддержку наших активистов. 

Сегодня, объединив усилия городского хокимията и хокимиятов всех районов столицы, мы реализуем все задачи, намеченные в постановлениях Президента и правительства, с учетом данной ситуации координируем деятельность всех отраслей. 

В качестве примера можно привести работу по строительству новых больниц, организации на уровне требований деятельности Единого координационного центра, обеспечению эффективной деятельности рынков и передвижных ярмарок, налаживанию по инициативе главы нашего государства Общенародного движения «Доброта и поддержка», поддержке предпринимателей и многое другое. 

– Недавно вы обратились с предложением о предоставлении льгот гражданам, проживающим на съемных квартирах… 

– Ни для кого не секрет, что Ташкент – город большой, столица страны. По этой причине здесь очень много приезжих граждан, работающих в различных организациях и на предприятиях. Многие из них проживают на съемных квартирах. 

Узбеки – народ щедрый, с открытой душой. С молоком матери наш народ впитал такие благородные человеческие качества, как гуманизм, поддержка ближнего, протягивание руки помощи нуждающимся. 

Мое обращение было своеобразным напоминанием арендаторам, что в условиях карантина нужно поддержать людей, остающихся дома и пока не имеющих источника дохода, правильно воспринимать их положение и не торопить с выплатой арендной платы. 

Трудно сказать, сколько арендодателей после этого обращения отказались на определенное время от востребования арендной платы, однако через некоторое время в социальных сетях я увидел посты с предложением о безвозмездной помощи в съеме квартиры. 

Могу с уверенностью сказать, что в эти дни испытаний наш народ сплотился еще больше, люди стали добрее, стали чаще помогать друг другу. Появилось больше щедрых соотечественников, в числе которых и арендодатели. 

– Предприниматели сегодня активно занимаются благотворительностью. Вы – и хоким, и предприниматель. Вы лично оказали благотворительную помощь? 

– Думаю, что никто не остался в стороне от благотворительности в эти трудные для страны и народа дни испытаний. Однако мой характер и воспитание не позволяют громогласно заявлять об оказываемой мной помощи. 

Беседовала Мухайё ТОШКОРАЕВА,
УзА