« Назад

Говорит общественность   28.08.2020 13:46

ПАРАД-АЛЛЕ ДОРОЖНИКОВ

Как я уже сообщал, на Юнус-Абаде проложена трасса вместо бывшего бульвара. На днях здесь было заметно значительное оживление, на трассе выстроились полсотни грузовиков с асфальтом и десяток гудронаторов.

photo_2020-08-28_13-47-47 Первые гудронаторы уже прошли, и асфальт смочен гудроном. По условленному сигналу грузовики перестроились в две колонны и снимаются с места с интервалами, подвозя асфальт к укладочной машине.

Нужно сказать, что когда я пригляделся к трассе, она вызвала беспокойство. Трасса состоит из пары спусков и подъемов и до сего дня была составлена отрезками прямых. Если по горизонтали это не опасно, то по вертикали стык прямых, где спуск переходит в подъем, приведет в движении к вертикальным ускорениям, прыжкам, грубо говоря. Каждый скачок на трассе уменьшает сцепление шин с дорожным покрытием и в дождь, а особенно в гололед приведет к увеличению тормозного пути, в худшем случае к юзу, скольжению.

Прокладывать отрезки пути с постоянным уклоном гораздо проще, чем по плавной кривой - геодезист провесил линию, и работай по вешкам или колышкам. Плавную линию требуется постоянно контролировать.

Возможно, «парад-алле» как раз и предназначен для завершения покрытия, для выглаживания трассы. Большое количество грузовиков с асфальтом, возможно, связано с ограниченными возможностями асфальтных заводов, пришлось подкопить горячий резерв. При непрерывном нанесении завершающего слоя, можно, кажется, даже на глазок скруглить переходы.

Будь у нас побольше американцев - завершающий этап превратился бы в шоу для зрителей. Слаженная работа большого количества работников - прекрасное зрелище.

Остается добавить, что когда я спросил у водителя грузовика: - Выглаживаете трассу? - он сказал: - Не знаю, нам сказали асфальт привезти.

Сергей Чинаев,
Фото автора