« Назад

Говорит общественность  15.08.2020 15:16

БЛЕФ

Все мы помним как на одном из выступлений в начале карантина в СМИ и по телевидению, наш уважаемый президент  посоветовал гражданам Узбекистана сидеть дома, а нужная помощь в виде продуктов питания, медицинской помощи, денежного пособия  нуждающимся доставят на дом. Для реализации намеченного, как и следовало ожидать, были задействованы  махаллинские комитеты каждого района.

Всё вроде бы прекрасно, никуда не надо ходить. Даже предложили обращаться в случае чего в Единый координационный центр для доставки помощи по телефонному номеру 1197.

Но как говорится в одной народной сказке «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», да тут ещё подойдёт крыловское выражение, «а воз и ныне там».

Я решил поспрашивать своих знакомых, проживающих в махалле «Чарх-Камалон-3» в Чиланзарском  районе города Ташкента, как у них обстоит дело в отношении помощи из махалли.

Молодая женщина с ребёнком, просила не называть  её имя, и я обозначил ее Е.Г., рассказала. – Да, в начале года, до карантина мне выделили деньги на похороны. На этом вся помощь закончилась. Я безработная по инвалидности. С начала у меня была 2 группа, но потом перевели на 3 группу. Как выхожу из положения спросите вы? Да никак. Если до карантина я могла изготавливать и продавать бижутерию и шляпы, то теперь этого лишена. А ведь у меня ребёнок. Его кормить надо, одевать, обувать, да и за коммунальные платить требуется и самой кушать. Решила  набрать телефонный номер 1197, но как только дохожу в очереди 5 или 7, мой дозвон сбрасывают. Пробовала обращаться в махаллинский  комитет, но там слышу одни обещания. Даже одинокому соседу, которому 68 лет сказали, что он не попадает в реестр, оказываемой населению помощи, так как его пенсия 1 млн. сум. Извините, цены на продукты в период карантина подняли на 2-3.000 сум, а на одежду и того больше. Тогда как понимать  действия  председателя  махалли  Баходыра Султанова? Я честно отслужила в рядах Вооружённых сил Узбекистана, отдала здоровье своё, но меня лишают  как материальной, так и финансовой помощи, а кто-то и дня, наверно, не работал на государство, делал деньги на базаре или ещё где-то, и теперь  они получают помощь.

После этого диалога решил поговорить с ещё  одной  матерью-одиночкой, с Е.Ф.

- Я тоже живу с сыном. Недавно он вышел из больницы, тяжело болел. Его место работы – спортцентр, закрыли на карантин и теперь он сидит без работы и без денег. Уже живём в долг. Звонила на телефон 1197, там вечно или занято или сбрасывают мой вызов. Обратилась в махаллю за поддержкой, но и здесь тишина, хотя некоторые соседи имеющие пенсию по 2млн.сум, взрослых детей и внуков, постоянно получают с махалли помощь. Другая соседка, имеющая пенсию около 5млн. сум, напрашивается на материальную помощь. Мне это напоминает игру в «Напёрстки». А может помощь нуждающимся – это блеф? Да, я слышала, что некоторые благотворительные Фонды выделили пенсионерам помощь, но увы не  махалля.  А ведь кто-то в нашем сходе граждан не один раз получил помощь, иначе куда делись деньги и пособие от государства.

Сардор Абдуллаев