« Назад

Говорит общественность 08.08.2020 13:50

А ГДЕ ЖЕ ЛОГИКА?

Один из известных врачей, в честь которого была названа медицинская клиника в Ташкенте, сказал, что без санитарной культуры, нет культуры вообще. Это был Николай Александрович Семашко, один из организаторов здравоохранения в Узбекистане. И в принципе он прав. 

photo_2020-08-08_13-54-14 Чего греха таить, когда в 19 веке в Средней Азии плохое санитарное состояние многих населённых пунктов способствовало распространению инфекционных, паразитарных болезней. Так, во время эпидемии холеры в 1872 году в Туркестанском крае погибло 38.000 человек. С 1892 по 1915 год было отмечено шесть эпидемий холеры. Более 20% населения Бухары было поражено риштой. Или же взять старый район Ташкента – Джанкое, где был букет всех инфекционных заболеваний.  Местная  узбекская народная медицина, куда входили костоправы, цирюльники, повивальные бабки - доя, не могла справляться с большим наплывом больных, а феодальное правительство не прилагало усилия построить больницы для своего населения. Лишь только при появлении в Туркестане российских врачей в Ташкенте в 1880 году был организован родильный приют на 4 койки, открыты амбулатории для женщин и детей. На 200.000 человек приходился один врач.

photo_2020-08-08_13-54-20 А что мы видим и наблюдаем сейчас? Вспомним хотя бы  проходивший в 2017 году в столице фестиваль O'zbegim, в рамках которого приготовили рекордный плов общей массой 7360 кг. Конечно организаторы не рассчитывали, что обезумевшая толпа горожан и областного населения ринется к казану с пловом, будто они его никогда не ели. Давя друг друга и ползая по головам с тарелками, люди разносили вокруг заразу. Ну и куда спрашивается смотрели доблестные  руководители сан-эпидстанции? С  началом карантина вдруг исчезли машины, занимающиеся  вывозом  мусора с кварталов и массивов, хотя санитарный надзор ещё не снимали с учёта. Видите ли, руководству Республиканской специальной комиссии по борьбе с  короновирусной инфекцией на это наплевать, в голове у них один карантин, который не знают, как бы продлить подольше. Кое-где, конечно, машины приезжают и забирают мусор, за это им спасибо. И всё же, почему санэпидслужбами забыты основные  их обязанности – контролировать  санитарную чистоту в махаллях, в уличных арыках города, где полно пищевых отходов. Пусть пройдутся на 5 квартал Чиланзара к дому №27, к забору, или же по улице Мукими от Агробанка в сторону станции метро «Новза». Арык чистится от случая к случаю. И где гарантия, что под видом короновируса не прячется модифицированная холера? Ведь никто из республиканской спецкомиссии не смог дать точного описания Convid-19, точной характеристики этому заболеванию.

Поэтому здравомыслящий народ со мной согласится, что пора Республиканской спецкомиссии обратить внимание на конкретную чистоту наших улиц, арыков, дворов, питьевой воды из крана, а также частных продавцов фруктов и овощей, так как редко кто из них за собой убирает. Да и где логика, когда одну армию безработных из России и Казахстана  впускают в период карантина в страну, а другую часть  населения Узбекистана лишают работы и общественного транспорта?  А если санэпидстанция так «печётся» о здоровье населения, то почему закрыты тренажёрные залы, ведь они приносят большую пользу в поддержании здоровья  населения,  чем сидение дома? Где логика, уважаемые?

Сардор Абдуллаев,
Фото автора