« Назад

Герой дня  25.04.2020 19:28

Н. АТАБЕКОВ: «КОРОНАВИРУС НЕ ИСЧЕЗНЕТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ, НО ОН СТАНЕТ «СВОИМ»...»

Недавно ежедневные сводки по телевидению начальника Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Республики Узбекистан, главного государственного санитарного инспектора республики Нурмата Атабекова, один из моих коллег сравнил с выступлениями прославленного диктора времен Второй мировой войны Юрия Левитана. Действительно, в эти дни наш народ как никогда нуждается в хороших новостях. Как и во времена Второй мировой войны. 

Сегодня мы организовали беседу с героем дня - Нурматом Атабековым о работе по оперативному сбору информации, процессу подготовки к эфиру и о многом другом. 

– Народ ждет каждое ваше выступление в средствах массовой информации с небольшой тревогой и с нетерпением. Кажется, в каком-то смысле вы управляете информационным пространством, связанным с эпидемиологической ситуацией в нашей стране. Сразу после вашего выступления социальные сети «взрываются»… 

– До пандемии коронавируса в течение почти 35 лет, точнее с 1987 года, я начал давать интервью по телевидению на разные темы. У меня около 4 тысяч выступлений, в основном о методах лечения и профилактики инфекционных заболеваний. 15 марта 2020 года на меня была возложена задача по ежедневному информированию широкой общественности о ситуации в республике с коронавирусной инфекцией в целом. Было воскресенье. Я занимался с документами на работе, поэтому попросил своего водителя, чтобы он привез из дома мою белую рубашку, галстук и костюм. А сам направился в администрацию Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия (мы находимся в одном здании), чтобы согласовать работу по получению ежедневных сведений, полноценности информации и о том, в какой промежуток времени будут возобновляться данные. В первые дни были небольшие трудности в сборе информации. Потом все наладилось. В Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия информацию я получаю утром в 7:00 и днем в 15:00. Кроме того, каждый день в 8:00 и 24:00 я получаю сведения из Межведомственного штаба при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. В добавок просматриваю сведения в Телеграмм “koronavirus info”. Не будет преувеличением сказать, что по сто раз в день я просматриваю сведения, в интернете. 

Груз ответственности очень тяжелый. В первые дни, когда в стране был выявлен коронавирус, население может и не обращало такого большого внимания на сведения. Но со временем ситуация изменилась. Резко увеличилось число людей, следящих за новостями именно на телевизионном канале “O‘zbekiston-24” и в ходе брифингов, проводимых в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан. 

Перед эфиром я выучиваю наизусть текст основной информации и цифры статистики. Самое трудное - это доведение до каждого зрителя сути информации. Конечно, со временем по мере изменения ситуации данные видоизменяются. Могут быть показания или рекомендации о дополнении какой-то информации. Конечно же, хочется передавать приятные новости, чтобы поднять настроение людей. Но пока остается надеется на лучшее… 

– В народе возникают вопросы по поводу того, что же будет после карантина, будет ли жизнь прежней? Как вы считаете, болезнь совсем исчезнет с лица земли? Сохранится до появления вакцины, в последующие год, два, что нас ждет? Какой будет эпидемиологическая ситуация в стране после карантина?

УзА