« Назад

Финансовая помощь 25.04.2020 19:31

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ОКАЖЕТ УЗБЕКИСТАНУ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ В РАЗМЕРЕ 95 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

Всемирный банк утвердил программу финансирования в размере 95 млн долларов для поддержки чрезвычайных мер по смягчению влияния пандемии коронвируса на здоровье и благосостояние граждан Узбекистана. Об этом сообщило Министерство финансов.

Как стало известно, средства проекта будут потрачены на улучшение системы национального здравоохранения, а также на поддержку малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения, страдающих от экономического кризиса, вызванного пандемией.

— Финансирование со стороны Всемирного банка организовано коалицией содружества по международному развитию и предоставляется в качестве помощи, оказываемой правительству в защите населения от опасности пандемии, — говорит руководитель представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори. – Правительство, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), группа Всемирного банка, агентства двусторонней помощи и негосударственные организации, в том числе “Врачи без границ“ проявляют благосклонность в поддержке страны в этой тяжелой ситуации.

В рамках данного проекта, направленного на совершенствование системы национального здравоохранения для предотвращения распространения коронавируса, его профилактики, при поддержке Всемирного банка будет израсходовано 38 млн долларов. Средства будут израсходованы на приобретение индивидуальных средств защиты, жизненно важных лекарств и медицинской аппаратуры, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), оборудования для клиник, где проходят лечение больные коронавирусом.

Около 57 млн долларов по проекту будут потрачены для расширения государственных программ по поддержке малообеспеченных семей и выплаты единовременных пособий безработным гражданам.

– Я хочу выразить благодарность врачам, медсестрам, всем тем, кто сегодня в Узбекистане стоит у истоков борьбы с коронавирусом. Они, подвергая свою жизнь опасности, спасают жизни других. Давайте будем оставаться дома и соблюдать правила личной гигиены, социального дистанцирования и режим карантина, тем самым поможем им в выполнении профессионального долга, — отметила Хидеки Мори.

УзА