« Назад

COVID-19 11.04.2020 12:42

ЛЕВ СВЕРДЛОВ:

"ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРОНАВИРУСУ НЕОБХОДИМО МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО"

Весь мир борется с коронавирусом.

Каждая страна разработала свою национальную программу и использует все силы, чтобы победить вирус. Для обмена опытом организуют онлайн-конференции. 

Одна из таких онлайн-конференций организована при поддержке Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и немецкой компании “OPASCA German Oncology Solutions GmbH“. В мероприятии участвовали руководство медицинских учреждений Узбекистана и Германии, врачи.

Координатор проектов данной компании в нашей стране Лев Свердлов с корреспондентом УзА поделился своим мнением. 

– Тема встречи, конечно, - противодействие коронавирусу, лечение. Мы обменялись опытом с немецкими врачами. Специалисты клиники Фрайбургского университета рассказали о лечении больных и принимаемых мерах. 

В конференции также приняли участие около 250 врачей и специалистов из Узбекистана, генеральный директор клиники Фрайбургского университета Фредерик Венц, начальник штаба данной клиники по противодействию коронавирусу Торстен Хаммер. 

Как отметил доктор Фредерик Венц, лечение любой болезни зависит от подготовки организации, ее деятельности в соответствии с требованиями времени. В Германии на миллион больных необходимо около 480 реанимационных коек. Нынешняя ситуация в Италии и Испании возникла именно из-за несоблюдения данных требований. 

В борьбе с вирусом в Германии врачи оказывают медицинские услуги, разделившись на четыре группы. Первая и вторая группы занимаются лечением больных, врачи третей группы оказывают услуги на дому, а врачи четвертой группы числятся в резерве. Немецкие врачи больше внимания уделяют не тестированию, а проведению томографии легких. Данный метод экономичный и отнимает меньше времени. Пациентов с легкими симптомами заболевания помещают на домашний карантин и лечат посредством онлайн-рекомендаций врачей. Безусловно, им нельзя выходить на улицу и контактировать с близкими. 

– Цель онлайн-диалога была достигнута? 

– Конечно, такие встречи повышают опыт. Мы стали одним из организаторов конференции по предложению Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Наша компания постоянно сотрудничает с врачами. Кроме того, я сам родился и вырос в Узбекистане. Эта страна – моя Родина. И я хочу, чтобы мои соотечественники были здоровы и радовались жизни. Мы всегда готовы оказать любую помощь. 

Беседа была активной, возникало много вопросов, значит, подобный диалог очень нужен, особенно в условиях нынешней пандемии. 

Было предложено регулярно проводить подобные онлайн-конференции. И мы согласились.

– Расскажите пожалуйста о мерах против пандемии, принимаемых в Узбекистане.

– В Узбекистане не много больных коронавирусом, потому что правительство страны приняло беспрецедентные меры. Введение карантина, ограничений в отдельных регионах, санитарно-гигиенические требования обязательно принесут хороший результат. Кроме того, надо отметить мужественность медицинских работников. В том, что пациенты выздоравливают, это их огромная заслуга. 

В Германии тоже есть национальные требования. Запрещается массовое скопление, необходимо сохранять дистанцию и соблюдать правила при входе в магазины. Санитарную обработку проводят регулярно и везде. Но карантин пока в Германии не введен. Введены некоторые ограничения в Баварии и Фрайбурге, так как в этих городах зафиксировано наибольшее число заражений.

Сегодня мы все хотим одного: избавиться от этого вируса. Мы верим, что эта угроза исчезнет в ближайшие месяцы, и мы вернемся к нашей мирной и счастливой жизни. 

Беседовала Насиба Зиёдуллаева,
УзА