« Назад

COVID-19 15.04.2020 19:21

ДЖАМШИД КУЧКАРОВ:

"ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КАРАНТИНОМ, МОГУТ БЫТЬ И В МАЕ"

Состоялся онлайн-брифинг по итогам внеочередного заседания правления Центрального банка Республики Узбекистан по рассмотрению основной ставки и принятом на нем решении.

На нем своими размышлениями по поводу сложившейся ситуации из-за пандемии поделился заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

- Пандемия продолжает распространяться, - говорит Д. Кучкаров. - Люди оказались в трудом положении. Очень сложная ситуация сложилась и в мировой экономике. На днях МВФ объявил свои прогнозы: по итогам года рост мировой экономики сократится на три процента. Если ограничения будут и во втором полугодии, то могут быть дополнительные сокращения. 

Если говорить об Узбекистане, то на прошлой неделе Всемирный банк объявил свои прогнозы: вместо запланированного роста в 5,5 процента ожидается 1,6-1,8 процента.

Последствия пандемии охватили весь мир. Они резко отличаются от кризисов 2008 или 2017 годов. 

Это не только кризис спроса, но и кризис предложения. Также он возник не по вине какого-либо государства или банка. Случился естественный форс-мажор.

Этот кризис отразится и на экономике Узбекистана. За последние три года мы усилили свою интеграцию в мировую экономику, увеличились экспорт и импорт. Это, конечно, является естественным для рыночной экономики.

По оперативным сведениям во втором квартале ожидается рост ВВП в районе 4,1-4,4 процента. В первом квартале мы добились роста в 5,3 процента. Теперь рост в промышленности составит 4 процента, экспорт и импорт сократятся почти на 11 и 10 процентов соответственно.

Второй квартал будет для нас очень сложным. В нашей стране 32-33 процента ВВП связано со сферой услуг. Во время карантина эта сфера серьезно ограничена. Возможно, ограничения будут и в мае".

Сайёра Шоева,
УзА