« Назад

Выставки 07.07.2020 23:32

ТЕПЛОЕ ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

«Как прекрасен этот мир»  под таким названием 23 июня  этого года  в Ташкентском Доме Фотографии  открылась выставка фотохудожницы, члена Творческого Объединения Художников Узбекистана Ирины Щур.

photo_2020-07-07_23-33-50 В  последнее время в Узбекистане, интерес к фотографии значительно вырос, где арт-рынок только-только  формируется. Несколько лет тому назад республика отметила 125-летие узбекской фотографии. Первые фотоснимки на территории современного Узбекистана были  сделаны в 70-х гг. ХIХ века европейскими фотографами и путешественниками:  французом Поль Надаром, немецким поселенцем из клана менонитов  Вильгельмом Пиннером, а   первым местным фотографом был  Худойберген  Диванов, родившийся в 1879г.. После них в области фотоискусства работали Кельдюшев, Пенсон и многие другие прославленные фотографы, в работах которых прослеживается не только история развития фотоискусства, но и страны в целом. С обретением независимости развитие фотоискусства в  нашей стране вышло на новый уровень. В Национально Институте Художеств и Дизайна(НХДИ) им. Камолиддина Бехзада было открыто отделение компьютерной графики и  художественной фотографии,  для содействия развитию искусства в 2002 г. был создан ТДФ  (Ташкентский Дом Фотографии), который по Постановлению Кабинета Министров  республики от 2005г., вошел в систему Академии художеств Узбекистана (АХ Уз), и стал пристанищем для Секции фотохудожников, основанной при Творческом Объединении Художников (ТОХ) ещё  в 2000 г. При ТДФ в 2006 г. была создана Школа-студия творческой фотографии.

Ирина Алексеевна  Щур является выпускницей 19-го выпуска этой школы-студии. Уроженка Ташкента. Окончила Ташкентский Политехнический институт (инженерно-физический факультет, по специальности инженер по электронной технике). Работала в разных должностях на предприятиях и в организациях города Ташкента. Тяга к  искусству художественной фотографии появилась ещё  в годы учебы. Может  она и определила её увлечение языковыми курсами и активную деятельность в танцевальных кружках, и  актерскую деятельность в двух театральных студиях, что были открыты в Республиканском культурном центре немцев Узбекистана «WIEDERGEBURT». Центром проводились литературно-музыкальные вечера, концерты, нац. Праздники, художественные выставки, театральные постановки, поездки в города Узбекистана, Казахстана и Германии с концертами и спектаклями Молодежного театра-студии.

Фотографией И. Щур занимается  уже  на протяжении полувека. Сначала пленочной (на фотоаппаратах ЗЕНИТ, МОСКВА-5), потом цифровой, которая пришла на смену пленочной в конце 90-х годов.

После окончания Фотошколы при ТДФ в 2015г., она  принимала активное участие в семинарах Гёте-Института, В Ташкентском Доме Фотографии по современному искусству, современному дизайну, а также в семинарах по современной фотографии. Участница различных выставок в ТДФ, Немецком культурном центре Узбекистана, Обществе Дружбы Узбекистан-Германия, ряд её работ находятся в частных коллекциях в Германии. Она автор  ряда книг и статей по истории и искусству Узбекистана: «Узбекистан и Германия далекие и близкие», «Немецкие художники Узбекистана». Магистр  Международной ассоциации «Искусство народов мира». Награждена Медалью «Ветеран труда» и Орденом «Мехнат шухрати».

Данная выставка «Как прекрасен этот мир» -   своеобразный отчет о проделанной работе, целью которой является показать ташкентскому зрителю, который уже устал от коронавирусной пандемии, красоту природы. В экспозиции более 60  фотографий различных тем и жанров. Среди них есть и постановочные «Настольная лампа. г. Карлсруэ. Германия», «Скамейка в парке. Эстония», «Дверь в лесу. Эстония», и пленэрные   пейзажи  и виды («Побережье. Финский залив.»), («Озеро.Швейцария», «Луизе-парк. Манхейм. Германия.» с прекрасными  купающимися розовыми фламинго и птицами павлинами). Это снимки, сделанные во время поездок и путешествий по Германии («Вид на долину Рейна», «Шварцвальд», «Интерес». Парк Шветцинген), по Франции («Парк Вилландри», «Водопад. Ницца», диковинный «Фонтан-водопад»), по Италии, Финляндии, Португалии, Швейцарии, Латвии, Эстонии  и  по Узбекистану. Это цветные фотографии высокого качества, на которых запечатлены манящая природа (красочные побережья, портовые причалы, бурные реки,  высотные и ступенчатые  водопады), прекрасные городские ландшафты, безлюдные сады и  тенистые парки в разные времена года: будь то холодная зима «Горные вершины» и др., ранняя весна  или жаркое знойное лето. Это горные местности: «Дорога-серпантин», «Дорога в Сукок», «Таш область», степи-пастбища  и  многое другое… 

Особо привлекают внимание  её утренние безмятежные  рассветы, и драматические пылающие закаты («Скамейка в парке». Эстония), которые так живо и реалистично может передать только настоящий художник, здраво мыслящий и тонко чувствующий и ощущающий  красоту окружающего  мира.

На выставке были представлены фотографические работы ещё шести художников: чёрно-белые листы Виктора Ана, Хамдама Шерахмедова (44 картины), Хамдама Мамадалиева (21 работа), Акила Гуломова и Максуда Хабибуллаева, фотокорреспондентов УзА,   отразивших в своем творчестве  красоту и  ликвидацию  надвигающейся трагедии  озера  Арал. По указу президента республики Шавката Мирзиёева от 19 сентября 2017г. в районе Муйнак были  широко  развернуты работы по масштабному строительству и преобразованию образа жизни жителей кишлака Муйнак (Каракалпакстан) в положительном направлении, приняты меры  по  смягчению последствий экологической катастрофы и бережному   сохранению природной ценности озера Арал. (Эта программа рассчитана на 2018-2020гг.) В ней, наряду с   представителями разных профессий приняли участие и деятели искусства Узбекистана, что и  показали в своих картинах узбекские фотохудожники.

В 17-ти фотоработах корреспондента УзА   Максада Хабибуллаева, среди которых «Прошлое и настоящее Арала», «Муйнак обретает современный вид»,  вынесены на суд зрителей важные и злободневны проблемы. Кроме этого,  в  остросюжетных картинах «Хотите ли путешествие по Аралу?» А. Каннаева,  в фотофрагментах «Сегодняшний образ Муйнака», «Ночной Муйнак», «Люди острова» Акила Гуломова  ярко отображаются  реальные события, рассказывается о работах по строительству и  благоустройству Муйнакского региона. 

Всем  посетителям,  выставка подарила приятное настроение, теплое дыхание жизни, и здоровый положительный заряд на весь день…

Выставка была подготовлена АХУз, Творческим Объединением Художников,  ташкентским Домом фотографии.

Раъно КАРИМОВА