« Назад

Выставки 15.01.2020 16:24

НЕ ТУСКНЕЕТ ИСТОРИЯ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ

Как известно, прошедший 2019 год был объявлен в Узбекистане Годом Казахстана. В его рамках было проведено свыше ста мероприятий в области культуры, искусства, литературы, науки, туризма и других сферах, символизирующих дружбу народов двух наших стран.

Одним из завершающих мероприятий Года Казахстана стала выставка уникальных экспонатов Туркестанского областного историко-краеведческого музея (более 200). Выставка объединила произведения мастеров прикладного искусства, художников и фотографов, объединенных общей темой «Летопись Туркестана».

Целями проведения выставки стали предоставление ташкентцам и гостям нашей столицы полной информации о природе и истории Туркестанского края, составляющей значительную часть истории Казахстана, популяризация казахской культуры, сохраняющихся на протяжении веков обычаев, традиций, обрядов народа нашего северного соседа – Казахстана.

В экспозиции были представлены экспонаты, свидетельствующие о развитие культуры древних городов на Великом шелковом пути, древней торговле и ремеслах, строи­тельстве великих архитектурных памятников, жизни и быте, особенностях традиций и духовной культуры казахов.

Выставка состояла из четырех разделов. Первый знакомил посетителей с историческими памятниками, в том числе курганами, развалинами древних поселений, крепостями, мавзолеями предков, древними городищами, артефактами, найденными в археологических экспедициях, на местах древних поселений.

Второй раздел знакомил с доспехами и вооружением казахских вои­нов XVIII–XIX вв. Это стальная кольчуга (аймауыт), шлем (дулыга), сабля (кылыш), кожаный щит (калкан), боевые палицы, камча-нагайка (камшы), походные кожаные емкости для жидкостей.

Одним из уникальных экспонатов туркестанского областного историко-краеведческого музея является сабля казахского султана – внука Абылай хана, Кенесары Касымова, который с 1841-го по 1847 годы был последним ханом всех трех казах­ских жузов. Сабля вызвала неподдельный интерес у ташкентских зрителей ташкентской выставки.

В экспозиции была представлена керамика VIII–XIV вв., изразцы мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, являвшегося одним из центров религиозных знаний и средневековых наук.

В третьем разделе были представлены лучшие этнографические коллекции казахского народа: сумки для хранения мягких вещей, сундук для вещей, ларь для хранения продуктов, тканные узорные полосы, колыбель для новорожденного, вышитая скатерть для трапезы, разнообразная домашняя утварь.

Четвертый раздел познакомил гостей с народным ювелирным искусством, истоки которого уходят в древние века. Это кольца и перстни, серьги, височные украшения, различные амулетницы, накосные и нагрудные украшения, браслеты, застежки и т. д. Надо отметить, что казахские мастера-зергеры в совершенстве владели всеми тонкос­тями ювелирного дела – штамповкой, гравировкой, чеканкой, зернением, сканью, насечкой, чернением. Они использовали золото, а также серебро (в представлении казахов оно обладало оберегающим свойством).

Соб. инф.