« Назад

Выставки 12.12.2019 15:21

В ТАШКЕНТЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИРАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ

На специализированной выставке, проводимой в рамках организуемого в столице очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Ираном, свою продукцию демонстрируют свыше 100 бизнес-субъектов, входящих в структуру около 30 крупных компаний Исламской Республики Иран, сообщает УзА.

6 В рамках обновленной внешней политики нашего государства уделяется особое внимание дальнейшему укреплению узбекско-иранских отношений. Об этом свидетельствует и увеличение в текущем году объема товарооборота на 132,9 процента по сравнению с прошлым годом.

На открытии специализированной выставки продукции иранских производителей выступили заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Фуркат Рахимов, заместитель министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран, председатель Организации развития экспорта Ирана Хамид Задбум.

Отмечалось, что дружественные связи в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между нашими странами, расположенными на Великом шелковом пути, своими корнями уходят в глубь веков. Это имеет важное значение в пересмотре и развитии сотрудничества на основе современных требований.

Нынешняя выставка отражает высокий интерес иранских предпринимателей к рынку Узбекистана, стремление двух стран к налаживанию взаимовыгодных торговых связей.

– Связи между нашими государствами, развивающиеся в торгово-экономической, культурной, научной и других сферах, заложили основу для организации сегодняшней встречи, – говорит Хамид Задбум. – Подобные мероприятия играют важную роль в развитии взаимоотношений двух стран. Ожидаем получить высокие результаты от нашего нынешнего визита. Безусловно, все встречи, организованные в его рамках, будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества. В свою очередь, предлагаем узбекским предпринимателям организовать выставку в Иране.

На выставке свою продукцию представляют Иранская компания по управлению промышленными проектами, охватывающая нефтегазовую, энергетическую отрасли, горнорудную промышленность, сферы экологии и обслуживания, Организация развития и модернизации промышленности Ирана, деятельность которой направлена на повышение экспортного потенциала страны, а также предприятия текстильной отрасли, производители труб для нефтегазовых предприятий, цемента, стальных профилей, дорожно-строи­тельного оборудования, асфальтобетонные заводы.

Соглашения и договоры, которые будут подписаны по итогам выставки, еще больше укрепят торгово-экономическое сотрудничество, а также послужат дальнейшему улучшению бизнес-связей Узбекистана и Ирана.

Гайрат ХОННАЗАРОВ