« Назад

Выставки 23.09.2020 14:40

СИНЯЯ ПТИЦА

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хироямы проходит персональная выставка узбекского живописца Ахмада Бабаева под названием «Синяя птица». Встретившись  с автором картин, я попросил немного рассказать о представленных на экспозиции работах.

photo_2020-09-23_14-40-36 - Моя выставка называется «Синяя птица». На ней представлено 45 картин. Все они разных годов, самая  ранняя датируется  2014 годом, – говорит Ахмад Бабаев, - я их разделил по темам. Здесь есть полотна, посвящённые Александру Македонскому, цикл картин на библейскую  тему – это «Встреча с Даниилом» из пяти частей, на философскую, среди них, например – «Двойственность», «Дятел», «Лимонадия», «Виола».

Свою экспозицию «Синяя птица» я назвал не случайно. Если вспомнить сюжет знаменитой пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица», то заветные мечты каждого из героев произведения олицетворялись именно с этим сказочным персонажем. Ещё в раннем детстве у всех нас были мечты, у кого-то они сбылись, а у кого-то нет... Все мои картины рассчитаны на вдумчивого  человека и носят философско-ассоциативный характер. Я могу объяснить каждую картину посетителю и ответить на его вопросы, но мне интересна и обратная связь, мнение о картине самого зрителя, как он видит, воспринимает её сюжет. Да, конечно, не все могут расшифровать смысл картины, но это зависит от степени гибкости нашего мышления и зависимости от рутины бытия.

photo_2020-09-23_14-40-40 Посмотрев на картину «Дятел», на которой изображен ствол зелёного дерева, весь зияющий в дырах и дятла сидящего под ним, можно догадаться, что ствол – это наше счастье, наша жизнь, но много желающих «дятлов», с безмерным аппетитом искромсали их, не дав в замен ничего полезного, доброго. Взять  например следующую работу, под названием «Лимонадия». Здесь мы можем видеть клоуна, висящего на канате, а снизу этот канат держат два человека, идущих в разные стороны во мгле. Как мы знаем на сленге «лимон», означает миллион. Замыкает название другое слово «адия», то есть «ад». Смысл картины и ее названия заключается в том, что те, кто ворочает миллионами, сидят на шее обычных людей, обкрадывая, обсчитывая, обманывая их. Да и просто эти «лимонадии» не ставят простых людей ни во что, они попросту не замечают или забыли о них, обрекая на нищету и болезни. И по поводу нашей культуры  я представил полотно под названием «Двойственность». Суть  её сюжета состоит в том, что Азия, написанная в образе женщины, но чем-то схожая с ореолом Запада – Мадонной, сейчас стоит на перепутье дорог: в ней ещё сохранились патриархальные основы морали с пережитками старых устоев, но в то же время она цепляется за ноу-хау Запада и пробует внедрить его у себя, не задумываясь о последствиях, примитивно перенимая его образ и стиль жизни. Короче говоря –это двойственность положения в котором оказалась Азия  сегодня.

Персональная выставка Ахмада Бабаева продлится до 3 октября 2020 года.

Алексей Попов,
Фото автора