« Назад

Выставки 25.02.2019 16:26

Обнаружены уникальные артефакты

В Государственном музее истории Узбекистана открылась выставка, посвященная археологическим раскопкам экспедиции, организованной Институтом археологии Академии наук Узбекистана совместно с Китайским северо-западным университетом.

Выставленные в экспозиции под названием «Археологические определения Юэчжей и Кангов» предметы смогут дать представление о процессах переселения двух тысячелетней давности из регионов Китая в Центральную Азию юэчжийских племен и оставленное ими культурное наследие. Коллекция богата на старинные образцы керамики и монет, разные произведения искусства. По мнению историков, она является поистине уникальной.

Все началось в 2013 году, когда между Научно-исследовательским институтом археологии Академии наук Узбекистана и отделом Археологии северо-западного университета провинции Шаньси КНР был подписан договор о сотрудничестве. На его основе в 2015 году начались раскопки и изучение курганных могильников в поселке Сазаган Нурабадского района Самаркандской области. Именно здесь сохранились уникальные памятники, охватывающие период от каменного века до поздней античности. Международная экспедиция исследовала 11 погребений. Среди находок – различные виды оружия из металла, керамические изделия, ювелирные украшения из драгоценных и полудрагоценных камней, свидетельствующие о высоком уровне жизни и развитости ремесленничества в регионе.

В 2017 году члены экспедиции приступили к исследованиям Рабатского памятника, расположенного в Бойсунском районе Сурхандарьинской области, где было вскрыто около ста погребений. В результате ученым удалось обнаружить различные орудия труда и охоты, изделия из керамики и даже золотые украшения. Проведенный специалистами подробный анализ подтвердил, что многие из этих предметов в свое время были завезены из Древнего Египта и Греции, Малой и Восточной Азии, что свидетельствует о хорошо налаженных торгово-экономических связях.

Археологи намерены продолжить раскопки и в текущем году.

Х. УБАЙДУЛЛАЕВ