« Назад

Выставки 19.02.2019 13:09

ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В международной конференции, организованной Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и посвященной подготовке выставки «Цивилизация и культура на Великом шелковом пути», приняли участие ученые, археологи, музееведы, реставраторы, текстологи нашей страны и специалисты музея Лувр Франции.

Заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Г. Умерова, директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ш. Миноваров, Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в нашей стране Виолен де Вильмор и другие отметили, что состоявшийся в октябре 2018 года официальный визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию укрепил и вывел на качественно новый этап сотрудничество двух стран.

В соответствии с соглашениями, подписанными в ходе визита главами двух государств, предусмотрена совместная организация культурно-просветительских мероприятий и выставок. В частности, в 2021 году в парижском музее Лувр предстоит выставка «Цивилизация и культура на Великом шелковом пути». Уместно отметить, специалисты нашей страны и Франции на протяжении многих лет сотрудничают в области истории, археологии, градостроения, развития культурного диалога, деятельности музеев, реставрации.

– Проект организации выставки – одно из крупнейших мероприятий, – говорит директор департаменты Исламского искусства музея Лувр Янник Линц. – Наш музей ежегодно посещает более десяти миллионов человек. А значит, эту выставку увидят миллионы людей из различных стран мира. Не сомневаюсь, что этот проект будет очень полезен и реставраторам в плане обмена опытом.

Подготовка к выставке, посвященной истории, этапам, хронологии развития цивилизации на Великом шелковом пути, – это ответственный, сложный процесс, требующий глубокого научного подхода. На эту выставку, которая продемонстрирует очень интересный и разнообразный исторический этап цивилизации, отобрано более 300 экспонатов и предусмотрено, что 200 из них будут экспонатами музеев Узбекистана.

– С 2011 года я занимаюсь научными исследованиями в Узбекистане, – говорит археолог из Франции Рокко Ранте. – Еще недостаточно изучены сведения об истории Великого шелкового пути, эта тема привлекает внимание многих ученых. Узбекистан – это территория соприкосновения нескольких культур, цивилизаций, разнообразных культурных диалогов. Экспонаты музеев Самарканда, Бухары свидетельствуют о том, что эта земля была очагом культуры, формировавшейся на протяжении тысячелетий. С организацией в Лувре выставки в 2021 году предусмотрено параллельное издание книги полноценных научных исследований экспозиции выставки.

На мероприятии были заслушаны доклады о реставрации и хранении экспонатов.

Назокат УСМОНОВА,

корр. Уз