« Назад

Возрождая народные ремесла 06.11.2019 21:43

МАСТЕР, ДОСТОЙНЫЙ ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ

Невозможно переоценить роль народных мастеров в бережном сохранении самобытности, традиций и духовных ценностей нашего народа. В этом можно еще раз убедиться на примере легендарного художника – народного мастера Узбекистана Асрола Мухторова, достигшего непревзойденных высот в резьбе по ганчу.

В неподражаемых канделябрах, величественных колоннах, оригинальных люстрах, неповторимых и изящных узорах настенных и потолочных композиций и панно всемирно известный усто сумел воплотить многовековые традиции народно-прикладного искусства. Из тысячи возможных комбинаций он выбирает самые удачные сочетания линий и фигур и создает потрясаю­щие по красоте орнаменты.

Асрал Мухторов начал увлекаться резьбой по ганчу в двенадцать лет. Поначалу обучался ремеслу у усто Умара Усмонова. Талантливый ремесленник принимал участие в оформлении более 300 зданий, среди которых музеи, административные здания, театры и дворцы искусства, спортивные комплексы, концертные залы. Успешно продолжающий традицию «Мастер – ученик» А. Мухторов обучил более 50 человек секретам резьбы по ганчу, и это, не считая махаллин­ских детей, которые часто заходят в его мастерскую. Около двадцати учеников Мухторова являются членами Академии художеств Узбекистана. Многие воспитанники мастера работают вполне успешно. Их руками оформлены посольства Узбекистана в США, Индии, посольство Ирана в РУз.

Рассматривая образцы творчества мастера, можно понять, сколько терпения, кропотливого труда и таланта необходимо, чтобы превратить обычный гипс в произведение искусства.

Изготовленные А. Мухторовым люстры, решетки являются украшением величественных дворцов, гос­тиниц, других значимых объектов России, Казахстана, Туркменистана, Швейцарии, Германии и, конечно, нашей страны.

Мы встретились с Асролом Мухторовым в его мастерской, располагающейся в махалле «Пахтакор» Учтепинского района.

– Резьба по ганчу является одним из древнейших видов народно-прикладного искусства Узбекистана, – говорит Асрол Мухторов. – При этом в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве и Ферганской долине существуют свои школы резьбы. Я стараюсь не повторять узоры, которые сам же и придумываю, поэтому каждая моя работа отличается от другой.

В последнее время мастеру и его ученикам приходится выполнять работу в различных стилях (европейском, греческом, корейском), ведь ганч – универсальный вид прикладного искусства, который можно сравнить с игрой в шахматы, где великое множество комбинаций.

Хамидулла УБАЙДУЛЛАЕВ