« Назад

Узбекистан в Международных СМИ 02.06.2020 01:50

«PAKISTAN IN THE WORLD»: «ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ УЗБЕКИСТАНЦЕВ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОМОЩЬ НА 1,7 ТРИЛЛИОНА СУМОВ»

Пакистанский электронный журнал «Pakistan in the World» опубликовал развернутую статью об очередном пакете льгот и преференций для бизнеса, в том числе малого, предоставленных в Узбекистане в рамках поддержки экономики и промышленности в период пандемии.

В статье сообщается о восстановлении активности в различных секторах экономики. Отмечается, что за последние два месяца было принято 12 указов и постановлений Президента Шавката Мирзиёева для смягчения воздействия пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики.

Так, в соответствии с указом главы государства «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» от 18 мая, более 500 тысяч субъектов предпринимательства и около 100 тысяч человек получат дополнительно помощь на 1,7 триллиона сумов.

Издание также сообщает о постепенном возвращении более 40 тысяч субъектов предпринимательства к своей деятельности. В данном контексте отмечено внимание главы государства к обеспечению гарантий прав предпринимателей и неприкосновенности их имущества.

В статье говорится, что отныне малые промышленные зоны будут организованы по принципу права собственности, а частный сектор будет активно участвовать в управлении. Агентство по развитию малого бизнеса и предпринимательства совместно с местными хокимиятами будет заниматься размещением подобных зон, выделением средств на инфраструктуру и привлечением частного сектора к управлению». Сообщается, что в этом году из Антикризисного фонда будет выделено 200 миллиардов сумов для подключения этих промышленных зон к инфраструктуре.

В рамках смягчения последствий пандемии был продлен срок погашения кредитов на сумму 1 триллион сумов, выделенных на программу «Каждая семья - предприниматель», сняты все ограничения, установленные для предпринимателей при получении кредитов на продукцию, оборудование, сырье и оборотные средства, должны быть сняты.

Издание также сообщает о том, что коммерческие банки Узбекистана как важное звено в развитии малого бизнеса будут расширять масштабы поддержки предпринимателей и граждан, инвестируя в «точки роста» в каждом районе.

Информационное агентство «Дунё».