« Назад

Узбекистан в международных сми 21.05.2020 01:13

ЕГИПЕТСКОЕ ИЗДАНИЕ О ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЯХ В УЗБЕКИСТАНЕ

Египетская газета «Аль-Хабар аль-ёум» («Новость дня») продолжает знакомить своих читателей с важнейшими событиями в общественно-политической жизни Узбекистана.

Так, в статье, посвященной результатам реформ в сфере здравоохранения представлена информация о новом перинатальном центре в Ташкенте. Отмечается, что данное медицинское учреждение располагает самыми современными удобствами, основанными на опыте передовых клиник. Здесь имеется возможность лечения одновременно 140 пациентов.

«Пандемия коронавируса открыла нам глаза. Показала, насколько важны информационные технологии в медицине. Однако ни условия, ни квалификации персонала еще не достаточны. Поэтому необходимо разработать программу на основе опыта развитых стран и ускорить развитие телемедицины. Это поможет сэкономить время и деньги, обеспечивать эпидемиологическую безопасность. Мы должны быть бдительными и во всеоружии, чтобы впредь не допускать распространения инфекционных заболеваний», - приводит издание слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в ходе ознакомления с условиями, созданными в медицинском учреждении.

Автор статьи пишет, что перинатальный центр, где предусмотрены все условия для оказания экстренной медицинской помощи, соответствует современным международным стандартам по технической оснащённости и энергосбережению.

Газета также информирует своих читателей о послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

В послании Генсека ООН дана высокая оценка предпринятым руководством Узбекистана решительным мерам по сдерживанию распространения вируса в республике, а также смягчению социально-экономических последствий пандемии, в том числе для наиболее уязвимых слоев населения.

А.Гутерриш также выражает свою солидарность с народом Узбекистана и соседнего Казахстана, которые пострадали от наводнения в результате прорыва плотины в Сырдарьинской области.

С его слов, тесное взаимодействие между правительствами Узбекистана и Казахстана по оказанию помощи нуждающимся людям достойно признания.

Кроме того, выражена признательность ООН за усилия Узбекистана по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в регионе государствам, включая Исламскую Республику Афганистан.

«ООН продолжит взаимодействие со всеми правительственными учреждениями и заинтересованными организациями для того, чтобы оказать содействие противоборствующим сторонам перейти от заявлений о добрых намерениях или временном прекращении огня к окончанию войн, достижению долгосрочных политических решений и построению устойчивого мира», - цитирует египетское издание слова Генерального секретаря ООН.

Следующая статья повествует о заседании Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся на днях впервые в режиме видеоконференцсвязи по инициативе Республики Узбекистан.

В работе заседания под председательством министра иностранных дел Абдулазиза Камилова приняли участие главы внешнеполитических ведомств Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Туркменистана, а также Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Отмечается, что Узбекистан рассматривает Содружество как важную площадку для углубления многопланового практического сотрудничества, особенно в сфере развития торгово-экономических связей, эффективного использования транспортно-транзитного потенциала, укрепления безопасности, а также культурно-гуманитарного обмена.

Главы внешнеполитических ведомств Содружества рассмотрели актуальные вопросы международной повестки дня и взаимодействия в рамках СНГ, состояние и перспективы повышения роли и места организации в международных и региональных делах, а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

Отдельное внимание было уделено вопросам укрепления диалога между внешнеполитическими ведомствами в области обеспечения безопасности и стабильности на пространстве СНГ, а также дальнейшего развития сотрудничества в сферах инвестиций, транспорта, инноваций, культуры, спорте и молодежной политике.

Подчеркнута необходимость наращивания взаимодействия на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств-участников Содружества.

По итогам заседания подписан ряд документов, предусматривающих дальнейшее развитие многопланового сотрудничества.

Информационное агентство «Дунё».