« Назад

Узбекистан – наш общий дом 01.03.2019 16:33

ПОЭТ В УЗБЕКИСТАНЕ, ОН БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ…

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся литературный вечер, посвященный творчеству известного поэта и журналиста Асада Гулзодаи Бухори.

В мероприятии, организованном республиканским таджикским национально-культурным центром участвовали писатели и поэты, преподаватели и ученые Бухарского государственного университета, коллектив редакции журнала «Накшбандия», учащаяся молодежь, журналисты.

Асад Гулзодаи Бухорий родился в 1935 году в Пешкунском районе Бухарской области. После окончания факультета таджикского языка и литературы Душанбинского государственного университета работал преподавателем, а позже и директором школы, которую закончил.

За прошедшие полвека он сумел проявить свой журналистский талант. Тому примером служат его многочисленные передачи и публикации, созданные автором за годы плодотворной деятельности в редакции Бухарской областной телерадиокомпании и радиожурнала «Насриддин Бухорода».

Можно долгими часами рассказывать о популярных стихотворениях, статьях и рассказах мастера пера. В их числе такие произведения, как «Бухоро насими», «Пешона хати», «Бахор нафаси», «Барг устидаги намоз» и другие. Нет сомнений, что читателю придется по душе вышедший в свет трехтомник стихов поэта под названием «Куллиёти Осор», презентация которого состоялась в ходе литературного вечера.

– Поэт Асад Гулзода внес достойный вклад в развитие отечественной литературы и искусства, – рассказывает председатель Республиканского таджикского национально-культурного центра Джафар Холмуминов. – Он всегда считал целью своей жизни укрепление дружеских уз между узбекским и таджикским народом, посвятил свою жизнь делу добра, мира и справедливости. Воспользовавшись случаем хочу пожелать ему крепкого здоровья и новых творческих свершений.

Стихи поэта хорошо знакомы книголюбам Узбекистана, Таджикистана и Ирана. Отрадно, что современная молодежь проявляет к творчеству Асада Гулзода повышеный интерес. В лишний раз в этом можно было убедиться на примере состоявшегося литературного вечера.

Х. УБАЙДУЛЛАЕВ