« Назад

Узбекистан-Казахстан 16.08.2020 13:31

«СЛОВА НАЗИДАНИЯ» ИЗДАНЫ В ТАШКЕНТЕ

Накануне 175-летия основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика Абая Кунанбаева, которое отмечалось 10 августа, в Ташкенте изданы на узбекском языке знаменитые «Слова назидания» поэта.

photo_2020-08-16_13-33-11 Юбилей Абая Кунанбаева широко отмечался в нашей стране. В соответствии с постановлением главы государства «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая», подписанном 13 марта 2018 года, в Узбекистане состоялся ряд мероприятий, направленных на углубленное изучение произведений известного поэта, укрепление узбекско-казахских литературных и культурно-гуманитарных связей.

На мероприятиях не раз отмечалось, что творчество Абая Кунабаева является одним из сокровищниц не только казахской, но и всей мировой культуры. В Узбекистане любят творчество великого казахского поэта, чтят его память. Многие известные узбекские писатели и поэты обращались к творчеству Абая, переводили его произведения на узбекский язык.

На одной из центральных площадей Ташкента установлен памятник Абаю Кунанбаеву. Его имя носят махалля и улица в столице Узбекистана.

Информационное агентство «Дунё».