« Назад

Узбекистан - Европейский союз 20.07.2020 20:32

ЭКСПЕРТЫ УЗБЕКИСТАНА И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

16 июля в четверг состоялся очередной «мозговой штурм» экспертов Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии с европейскими коллегами, организованный при поддержке Посольства нашей страны Узбекистан в Королевстве Бельгия.

Как сообщает пресс-служба ИСМИ, темой экспертной видеоконференции была  «Человеческое измерение во взаимоотношениях Евросоюза и Узбекистана: молодежь, обмены и лучшая жизнь».

Со стороны Евросоюза в конференции приняли участие члены Европарламента, представители Европейской службы внешних действий, эксперты Европейского Совета по делам соседних стран, а также аналитики ведущих европейских стран, включая Германию, которая сейчас осуществляет функции председательства в ЕС.

В формате онлайн-общения были рассмотрены такие вопросы, как восприятие гражданами Узбекистана, и прежде всего молодежью, понятия «хорошей жизни» и составных «ингридиентов» для ее достижения, а также востребованные в этой связи направления развития узбекско-европейского сотрудничества.

Открывая мероприятие, Посол Узбекистанв в странах Бенилюкс Дильёр Хакимов особо подчеркнул, что молодежная политика является основой планов реформирования и дальнейшего развития Узбекистана. В последние годы Президентом Шавкатом Мирзиёевым инициированы и реализованы в этом направлении глубокие структурные изменения, охватившие как внешние, так и внутренние аспекты политики нового Узбекистана.

Предпринимаемые усилия Ташкента не оставлены без внимания в Европе, считает директор Европейского Совета по делам соседних стран Самюэль Вестербье. Он отметил, что Узбекистан проходит в настоящее время через важный этап реформ, начатых в 2016 году. По его мнению, новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Узбекистан должно стать очень важной вехой в сотрудничестве сторон. В этой связи расширение взаимоотношений между гражданскими обществами, программ обмена, направленных на развитие человеческого потенциала, позволит раскрыть потенциал как заключаемых торговых отношений, так и более лучших взаимоотношений между всеми слоями населения.

В данном контексте заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев изложил ключевые аспекты проводимой в условиях пандемии COVID-19 ответственной социальной политики в Узбекистане и стратегическое видение правительства посткризисного восстановления с учетом задействования потенциала молодежи.

В частности, эксперт изложил целый набор предложений по проектам в сфере образования и профессиональной подготовки узбекской молодежи для приложения совместных усилий, в которых потенциал ЕС может сыграть наиболее полезную роль.

Касаясь тематики видеоконференции, замглавы ИСМИ предложил выводить формулу восприятия «лучшей жизни» на основе достижения индикаторов 17 глобальных целей устойчивого развития ООН, принятых на период до 2030 года. Он особо подчеркнул, что обновленные Стратегия Евросоюза по Центральной Азии и Соглашение о сотрудничестве с Узбекистаном прошли глубокую проработку, приобрели всеобъемлющий характер, учитывающий потребности неуклонно продолжающихся реформ Президента Узбекистана. В этой связи сторонам необходимо перейти к системной реализации этих договоренностей, сосредотачивая имеющиеся и дополнительные ресурсы на развитии человеческого капитала.

Готовность Евросоюза всячески поддерживать Узбекистан на пути реформ озвучил член Европейского парламента Ильхан Кючук. Будучи специальным докладчиком в европейском законодательном органе по Узбекистану, он остановился на целях Брюсселя в Центральной Азии, которые также призваны обеспечить лучшее взаимопонимание между людьми. С его слов, последовательное воплощение заявленных преобразований в Узбекистане, способствует восприятию страны в Евросоюзе в качестве «растущего партнера».

Как подчеркнул парламентарий, в Европе прекрасно понимают, что сложные реформы, осуществляемые Узбекистаном, предоставляют не только возможности, но и полны вызовов. Поощряя эти изменения Брюссель готов твердо поддерживать Ташкент. Евросоюз также придерживается точки зрения о том, что ключом к успеху в решении возникающих проблем являются люди и их потенциал.

Остановившись на политике внешней открытости и важности участия молодого поколения в реализации реформ, проректор Университета международной экономики и дипломатии Гульноза Исмаилова подчеркнула, что молодежь это не просто будущий, а уже наступивший день Узбекистана.

 Представитель Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Еврокомиссии Мачей Мадалинский отметил начало реализации новой программы «В поисках общего понимания», нацеленной на участие молодежи в процессах принятия решений.

По итогам конференции стороны пришли к необходимости организовать в ближайшие месяцы выступления представителей экспертных и общественных кругов Узбекистана в Европарламенте. Обсуждены также вопросы разработки специалистами проекта «дорожной карты» расширения сотрудничества в сфере образования и профессиональной подготовки кадров.

Информационное агентство «Дунё».