« Назад

Узбекистан-Бангладеш 18.08.2020 12:40

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ОТЦА-ОСНОВАТЕЛЯ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ БАНГЛАДЕШ

Ежегодно 15 августа в Бангладеш на государственном уровне отмечают Национальный день траура. Он был установлен в память о гибели первого президента и премьер-министра Бангладеш Муджибура Рахмана в 1975 году.

photo_2020-08-18_12-42-19-2 В этом году дата совпала с 45-й годовщиной мученической смерти Отца нации Бангабандху Шейх Муджибур Рахмана. 15 августа 1975 года произошел государственный переворот, в ходе которого небольшой группой армейских офицеров, Рахман, на тот момент занимавший пост премьер-министра, был расстрелян вместе с большинством членов его семьи.

Национальный день траура с должной торжественностью был отмечен в Посольстве Бангладеш в Ташкенте.

Программа началась утром с исполнения национального гимна  и  поднятия приспущенного флага Бангладеш послом Мосудом Маннаном. Затем была соблюдена минута молчания  в знак памяти и уважения Бангабандху и членам его семьи. К портрету Бангабандху Его превосходительство посол Мосуд Маннан возложил цветы.

В рамках утренней программы, были зачитаны послания Уважаемого Премьер-Министра Е.П. Шейха Хасины, Уважаемого Министра Иностранных дел Е.П.  Мд. А. К. Абдула Момена, Достопочтенного Государственного Министра, Депутат Парламента Е.П.  г-на Шахриар Алам -   Е.П. послом Мосудом Маннаном и Министром г-ном Нрипендрой Чандрой Дебнатом.

Г-н Юсуф Низами  прочитал  молитвы о спасении усопших душ Бангабандху, членов его семьи и других мучеников, умерших 15 августа 1975 года.

Во второй половине дня, Е.П. г-н Мосуд Маннан открыл выставку фотографий в честь  Бангабандху с новыми фотографиями Шейха Муджибур Рахмана, которые были разработаны и  переданы правительством Бангладеш.

Затем состоялся онлайн семинар на Zoom платформе с почетными гостями. Вначале г-жа Шахло Гафурова, социальный секретарь и помощница посла по культурным вопросам, в своей вступительной речи  на русском языке упомянула  покойного Бангабандху Шейх Муджибур Рахмана. Она описала жизнь и деятельность величайшего бенгальца всех времен и народов, и подробно рассказала о том, что его смерть стала большой потерей для народа Бангладеш.

photo_2020-08-18_12-42-24 Помощница Е.П. посла Сурайё Рахмонова зачитала послание Генерального Директора ЮНЕСКО в Париже г-жи Одри Азулай. В своем послании она процитировала заявление Бангабандху в ООН в 1974 году, когда он подтвердил, «свою веру в неукротимый дух человека - в способность народа достичь невозможного и преодолеть непреодолимые препятствия».

После чего Е.П. г-н Мосуд Маннан зачитал послание Достопочтенного Президента Е.П. г-на Мд. Абдул Хамида, и также разделил дань уважения, которую нынешний глава государства воздал Отцу-основателю и первому Президенту Бангладеш.

В своей речи Министр г-н Нрипендра Чандра Дебнат отдал глубокую дань уважения Бангабандху Шейх Муджибур Рахману и членам его семьи, принявшим мученическую смерть. Г-н Министр подчеркнул, что убийцы Бангабандху хотели уничтожить дух войны за независимость и ценности построения справедливого общества, но эти чувства были  глубоко укоренены в сердце Бенгальского народа и никогда не могут быть стерты.

Е.П. поэт Асад Маннан зачитал стихи,  которые он сочинил сам в память о Бангабандху, вспоминая его высшую роль в борьбе за независимость.

Инженер г-н Голам Наби из бангладешской общины Узбекистана выступил с речью на русском языке, восхваляя  роль Бангабандху Шейх Муджибур Рахмана как  основоположника и лидера Движения за независимость и Освободительной Войны Бангладеш.

Почетный Консул Бангладеш в Бишкеке г-н Темирбек Эркинов также подчеркнул, что в роковую ночь 15 августа 1975 года не только народ Бангладеш потерял своего великого лидера, но и весь мир потерял выдающегося государственного деятеля. Е.П. г-н Турсунали Кузиев, бывший Министр Культуры Узбекистана, также вспоминал Бангабандху с глубоким уважением и признательностью, и подчеркнул его вклад в дело угнетенных и стремящихся к независимости народов мира. Г-н Сайед Аль-Фарук известный поэт Бангладеш, также прочитал стихотворение в память об отце нации Бангладеш.

Е.П. Посол Мосуд Маннан в своей речи отдал дань уважения Бангабандху и осудил отвратительное убийство отца нации и большинства членов его семьи, назвав его одним из самых позорных и бесчеловечных убийств в мировой истории. Посол также похвалил Бангабандху за его бесстрашное руководство бенгальской нацией для достижения ее независимости и суверенитета в 1971 году, а также за его дипломатические достижения в 1972-1975 годах в направлении международного признания Бангладеш, членства страны в ООН и других международных организациях. К сожалению, сорок пять лет назад небольшая группа вооруженных офицеров вместе с плохо мотивированными анти-освободительными силами убили Бангабандху вместе с большинством членов его семьи и сторонниками. Народ Бангладеш смог бы достичь намного более быстрого прогресса и процветания с Бангабандху в качестве лидера, если у него было бы больше времени. Бангабандху - единственный лидер в мире, за которым последовали миллионы людей еще до того, как он стал премьер-министром или президентом. Он никогда не шел на компромисс с интересами своей нации, чтобы служить своему интересу. И именно поэтому он остается величайшим бенгальцем всех времен.

После этого Е.П. Мосуд Маннан поздравил победителей конкурса сочинений на тему «Жизнь и достижения Бангабандху Шейх Муджибур Рахмана» и лично вручил награды. Первое место занял - Шахзод Мавлонов, студент Университета Мировой Экономики и Дипломатии. Второе место - студентка Ташкентского государственного Института востоковедения Нурхон Йокубова. Третье место - студентка Ташкентского университета журналистики и массовых коммуникаций г-жа Мукаррам Отамуродова. Четвертое место - Санобар Хикматова студентка Вестминстерского Международного университета в Ташкенте.

Заключительная часть программы включала выступление заместителя декана факультета международных отношений Университета Мировой Экономики и Дипломатии Сайеры Тиллаходжаевой. Победительница конкурса госпожа Нурхон Йокубова также выступила с речью.

В заключении были показаны два документальных фильма «Асамапто Мохакаббо» и «Те Золотые Дни», в которых отражена жизнь и политическая деятельность Отца нации Бангабандху Шейх Муджибур Рахмана.

Подготовил И. РАЗЫКОВ,
(по материалам пресс-службы Посольства Народной Республики Бангладеш в Узбекистане)
Фото автора