« Назад

Узбекистан - Азербайджан 13.06.2020 20:42

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ, УНИЧТОЖЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ

Бывают забытые скульптуры, но преднамеренные случаи разрушения, умышленного уничтожения, осквернения, фальсификации почестей, памятников очень редки в мире.

photo_2020-06-13_20-44-49 Как мы знаем, в Месопотамии, центре цивилизации древнего мира, «золотые города» древней истории, такие как Ниневия, Вавилон, Асбат, Мосул, Киркук, Нимрод, и их исторические архитектурные памятники подверглись вандализму со стороны международной исламистской экстремистской террористической организации ИГИЛ. Боевики террористической группы ИГИЛ транслировали видео уничтожения исторических памятников VII-го века испугавшее весь мир и вызвавшее большой резонанс и ненависть в обществе. Подобные события происходили не так  давно и на Кавказе. В начале 1990-х вооруженные формирования Армении оккупировавшие 20 процентов азербайджанских земель, осуществили настоящий вандализм и варварство на этих территориях.

Армянская армия и созданная ими на оккупированных землях Азербайджана «террористическая» структура уничтожают мусульманское культурное наследие и исторические памятники, созданные азербайджанским народом на протяжении сотен лет, фальсифицируя их и реконструируя как армянские памятники.

photo_2020-06-13_20-44-56 Так, армяне демонстрируют вандальный характер и на памятниках Азербайджана, и на скульптурах его гениальных личностей. Оккупанты расстреляли статуи и бюсты гениального азербайджанского композитора, Узеира Гаджибейли, основателя первой оперы на мусульманском Востоке, всемирно известного азербайджанского вокалиста Бюльбюля, известной поэтессы карабахского края Хан гызы Натаван.

Эти три статуи украшали древний азербайджанский город Шушу. Авторами этих бюстов являются народный художник Азербайджана Ханлар Ахмедов, заслуженный художник Намиг Дадашев и заслуженный деятель искусств Хаят Абдуллаева. Армянская армия после оккупации Шуши перевезла эти бюсты в Ереван в качестве добычи. Затем их продали в Грузию как металл.

Расстрелянные скульптуры были приобретены после вмешательства президента Азербайджана, национального лидера Гейдара Алиева и доставлены в Баку.

Насколько жестоким должен быть человек, чтобы он питался безжизненными камнями, памятниками культуры.

Эти скульптуры были установлены в Баку во дворе Азербайджанского Национального музея искусств.

Вражескими пулями был поражен не только азербайджанский народ, но  также статуи и памятники культуры.

Расстрелянная статуя, статуя Узеира Гаджибекова,  создавшего всемирно известные произведения «Аршин мал алан», «О олмасин бу олсун», первую оперу мусульманского Востока «Лейли и Меджнун».

Сегодня эти статуи - жертвы призывают не только Азербайджан, но и все мусульманские, тюркские страны, цивилизованный мир предотвратить этот вандализм.

photo_2020-06-15_20-00-38 Хочу отметить, что на оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских землях осталось 762 памятника культуры и 1431 учреждений культуры. В результате оккупации, было уничтожено 500 историко-архитектурных памятников Азербайджана, более 100 археологических памятников, 22 музея и других очагов культуры. Массовое уничтожение и фальсификация историко-культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана противоречит Гаагской конвенции, принятой в 1954 году. Настоящая Конвенция обязывает государств-участников защищать культурные ценности каждого государства от его противников в случае военного конфликта.  Армянский вандализм также является нарушением Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своем выступлении 31 октября 2012 года в Баку, на проспекте Бюльбюля, на открытии памятника выдающемуся оперному певцу, народному артисту СССР Бюльбюлю широко затронул этот вопрос и отметил, что против Азербайджана армянским государством был совершен культурный геноцид. «Наши религиозные, исторические, культурные памятники разрушены», - сказал президент, из них бюсты Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, Хуршидбану Натаван в Шуше расстреляны армянскими пулями. Это большая трагедия и большая беда. В своем выступлении президент Ильхам Алиев подчеркнул, что все мировое сообщество работает над решением проблемы освобождения азербайджанских земель мирным путем.  Мы также поддерживаем это.  Мы никогда не допустим создания второго армянского государства на земле древнего Азербайджана, и Азербайджан обязательно восстановит свою территориальную целостность.  После этого в Шуше вновь будут воздвигнуты памятники Бюльбюлю, Натаван, Узеиру Гаджибейли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на состоявшемся в Стамбуле чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 13 декабря 2017 года заявил, что, мусульмане мира должны знать, что разрушающая священные мечети Армения не может быть другом исламских государств.

«Более 20 лет Армения держит под оккупацией 20% нашей территории, включая Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов. Нагорный Карабах является исконной исторической землей Азербайджана. В результате армянской агрессии более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных территориях была проведена этническая чистка, они были разграблены. Армения уничтожила все памятники культуры, включая мечети и исламские святыни», – подчеркнул президент Азербайджана. При этом Армения хочет наладить дружественные отношения с различными мусульманскими странами. «Это самое большое лицемерие. Мусульмане мира должны знать, что разрушающая священные мечети Армения не может быть другом исламских государств», – заявил Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, однако Армения отказывается их выполнять. По его словам, аналогичные решения и резолюции были приняты ОИС и другими международными организациями.

«Азербайджан никогда не смирится с армянской оккупацией, конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках признанных на международном уровне границ и территориальной целостности Азербайджана», – заявил глава государства.

Отметим, что, Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

САМИР АББАСОВ,
Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане,
Первый секретарь Посольства Азербайджана в Узбекистане.