« Назад

Узбекистан – Азербайджан 10.06.2020 22:24

В УЗБЕКИСТАНЕ БЫЛ ЗАПУЩЕН ЕЩЁ ОДИН ПРОЕКТ ПО КАРАБАХУ - ВИРТУАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ О УЗЕИРЕ ГАДЖИБЕЙЛИ

В феврале текущего года Азербайджанским Культурным Центом имени Гейдара Алиева в Узбекистане был дан старт проекту «Карабах - колыбель азербайджанской культуры».  На основе проекта в Узбекистане проводятся многочисленные мероприятия, конкурсы по Карабаху, переводятся и дублируются издания и фильмы, создаются презентации, публикуются статьи на эту тему в информационных агентствах, местных сайтах и газетах, а в виртуальном пространстве создаются разделы на узбекском языке.

photo_2020-06-10_22-27-31 Очередным проектом Азербайджанского Культурного Центра представлен обширный раздел на узбекском языке в электронной энциклопедии «Википедия» о всемирно известном деятеле азербайджанского карабахского края, чье имя написано золотыми буквами в истории, гениальном композиторе, основоположнике профессионального музыкального искусства и Национальной оперы Азербайджана, учёном музыковеде, публицисте, драматурге, педагоге и общественном деятеле Узеире Гаджибекове.

В созданном разделе отмечается, что азербайджанская национальная музыка, культура и сегодня обязаны своим развитием гению Узеира Гаджибекова. На протяжении всей своей жизни он развивал азербайджанскую музыку, заложил основы национальной оперы и оперетты, писал пьесы, колонки, научные и публицистические статьи, учебники, делал многочисленные переводы, был одним из основоположников музыкального образования в Азербайджане, внес большой вклад в развитие музыкальной культуры.  Гений, который руководил музыкальными группами и школами, активно участвовал и в государственных делах.

В разделе отражены жизнь Узеира Гаджибекова, его годы, проведённые в Карабахе, Шуше, образование в семинарии Гори, его творчество, публицистика, созданные им бессмертные произведения, музыкальные комедии, оперы, а также его фильмография, деятельность в Академии наук, проводимый в Азербайджане “День музыки Узеира”, публикации о гениальной личности, литература, источники. Кроме того, в разделе представлены интересные фотографии, афиши, заметки о жизни и творчестве Узеира Бека, почтовые марки, выпущенные в Азербайджане.

В разделе, созданном в виртуальном пространстве, была размещена цитата общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: «Узеир Гаджибеков был одной из выдающихся личностей нашего народа, которая обладала исключительным врождённым талантом, большой самоотверженностью, совершенным образованием, наукой, патриотизмом, осуществляла общественно-политическую деятельность, он был видной личностью, стоящей в авангарде мировых корифеев, представляющей Азербайджан.” В материале содержится также цитата Президента Ильхама Алиева: "Узеир Гаджибейли - основатель азербайджанской классической музыки и Азербайджанской консерватории. Узеир Гаджибейли также создал в Азербайджане очень сильную школу классической музыки. Наш гениальный композитор - автор национального гимна Азербайджана. Его бессмертные произведения живут и сегодня.» Подчеркивает глава страны.

Узбекским пользователям сообщается, что в 2019 году первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была награждена почетной медалью “Узеир Гаджибейли”, учрежденной Союзом композиторов Азербайджана за неоценимый вклад в сохранение и доведение до будущих поколений богатого наследия Узеира Гаджибейли.

С разделом "Uzeyir Hajibeyov" на узбекском языке можно ознакомиться по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Uzeyir_Hajibeyov

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане