« Назад

Узбекистан - Азербайджан 06.06.2020 21:42

АЗЕРБАЙДЖАН И УЗБЕКИСТАН ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ

Азербайджане и Узбеки – два братских народа всегда имевшие общие ценности в области истории, языка, культуры и традиций государственности.

photo_2020-06-06_21-43-30 После обретения Узбекистаном в 1991 году государственной независимости, эти традиции развиваются на самом высоком уровне. Так, Узбекистан является одним из первых государств, не признавших независимость Армении, претендующей на исторические территории Азербайджана и проводящей оккупационную политику. Официальный Ташкент сделал этот шаг в знак солидарности с национальными  интересами Азербайджана. Азербайджанский народ приветствовал и высоко оценил эту инициативу братской страны.

Путь к победе, начатый в 1995 году

После прихода к власти великого предводителя, Общенационального Лидера, Президента Азербайджана Гейдара Алиева во второй раз в 1993 году,  особое внимание было уделено развитию связей с Узбекистаном, с которым испокон веков наша страна имела исторические связи. Таким образом, отношения между двумя странами начали развиваться на высоком уровне. В 1991-1993 годах в Азербайджане Гейдар Алиев благодаря своим дальновидным целям урегулировал обстановку в стране, исправив ошибки допущенные прошлой властью. Особенно большое значение в развитии двусторонних Азербайджано-узбекских отношений имели визиты глав двух государств. Особо следует отметить первый официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Азербайджан 26-27 мая 1996 года. Между двумя странами было подписано 19 пакетов документов, «договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджаном и Узбекистаном». 21-22 октября 1996 года Президент Гейдар Алиев посетил Ташкент для участия в IV форуме глав тюркоязычных государств и церемонии, посвященной 660-летнему юбилею видного государственного деятеля Амира Темура. В рамках визита Гейдар Алиев выступил на форуме глав тюркоязычных государств. Он отметил, что регулярные встречи глав государств способствуют развитию сотрудничества между этими странами, расширению культурных и общественных связей, укреплению их государственной независимости. 18-19 июня 1997 года официальный визит Президента Гейдара Алиева в Узбекистан можно считать новым этапом в развитии отношений. Как и в Баку, в Ташкенте было подписано 19 документов. Выступая на церемонии подписания, президент Гейдар Алиев отметил: «Мы хотим иметь в Азербайджане надежные партнерские отношения с Узбекистаном и сделаем все, чтобы эти отношения развивались и укреплялись». Наряду с этим, встречи президентов Азербайджана и Узбекистана на международных саммитах НАТО, ИКТ, СНГ, ГУАМ способствовали дальнейшему развитию отношений между двумя странами.

Новый этап доверительных и стратегических отношений

Политика, осуществляемая нынешним Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на основе наследственных принципов, обусловливает дальнейшее расширение отношений между двумя братскими странами. 23-24 марта 2004 года Президент Ильхам Алиев находился с государственным визитом в Узбекистане. В рамках визита состоялся широкий обмен мнениями по перспективам развития двусторонних связей, вопросам безопасности на Южном Кавказе и в Центральной Азии, региональным и международным проблемам, другим вопросам, представляющим интерес для наших стран. Стороны уделили большое внимание развитию сотрудничества, увеличению взаимного оборота, вопросам транспорта и энергетики, расширению гуманитарных и культурных связей. В рамках визита с участием президентов двух стран в Ташкенте состоялось открытие памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви.

11-12 сентября 2008 года Президент Узбекистана Ислам Каримов находился с официальным визитом в Азербайджане. После встречи двух стран в расширенном составе состоялась церемония подписания документов между государствами. Подписаны соглашения об охране окружающей среды, информационно-коммуникационных технологиях, железнодорожном сотрудничестве, налоговом сотрудничестве и обмене информацией, взаимной защите конфиденциальной информации, мерах по дальнейшему развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в гуманитарной сфере. Ислам Каримов в рамках визита ознакомился с Фондом Гейдара Алиева. Президенты приняли участие в церемонии открытия памятника великому узбекскому поэту Алишеру Навои в столице Азербайджана.

Высокий темп роста углубляющихся связей 

Деятельность межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном вносит большой вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Наряду с этим, растут объемы торгового оборота между Узбекистаном и Азербайджаном. Фактически, в Узбекистане и Азербайджане взаимно развивается рост производства продукции в сельском хозяйстве, промышленности и других сферах. Эти связи ускоряют взаимную интеграцию двух братских стран.

Особую роль в развитии сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном в области культуры, науки, образования, туризма играет Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджана в Узбекистане

В период за 2013 – 2020 годы была проведена огромная и многогранная работа, которая является новым витком в двусторонних культурно-литературных отношениях между Азербайджаном и Узбекистаном.

Интерес к нашей стране растёт с каждым годом, именно поэтому Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева претворил в жизнь проект  ежегодной организации «Медиа Туров» представителей авторитетных узбекских СМИ, журналистов в Азербайджан.

В результате на телевизионных каналах, сайтах и радио Узбекистана демонстрируются многочисленные материалы об Азербайджане, с которыми знакомиться многотысячная аудитория зрителей и слушателей.

С целью пропаганды национальной культуры, искусства, литературы в братской стране, а также укрепления дружбы двух народов, Азербайджанский Центр ежегодно проводит в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Фергана «Дни культуры и литературы Азербайджана». Необходимо сказать, что в этих мероприятиях принимает участие огромное количество людей, особенно молодёжи.

При организации проекта Культурного Центра в вузах и университетах Узбекистана открыты Центры культуры, кабинеты, что дают возможность студенческой молодёжи ближе познакомиться с культурой Азербайджана. Здесь представлены книги, сувениры, произведения прикладного искусства, национальная одежда и многое другое.

Так, в рамках проектов Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева на узбекский язык было переведено и издано более 70-ти книг, музыкальных дисков по азербайджанской государственности, истории, культуре, литературе, туризму.

Отзываясь на требование времени, в результате многолетней работы Центра при участии учёных институтов языкознания Национальных Академий Наук двух стран был составлен «Азербайджано-узбекский и Узбекско-азербайджанский словарь», «Азербайджано-узбекский и Узбекско-азербайджанский разговорник.»

Особо необходимо подчеркнуть, что впервые в истории литературных отношений, в полном объёме – 5 произведений - была переведена на узбекский язык и издана в городе Ташкенте великая «Пятерица» - («Хамса») гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Этот факт имеет огромное значение в истории литературы двух стран. Отметим, что до этого времени на узбекский язык переводились лишь отдельные произведения.

Учитывая большой интерес народа Узбекистана к Азербайджану, его культуре, истории, экономике и политике, возникла необходимость в образовании Специальной рабочей группе, созданной при Культурном Центре, в международной электронной энциклопедии «Wikipedia.org». Были созданы и представлены пользователям Интернета сотни разделов об Азербайджане (история Азербайджана, памятники, туризм, культура, литература и др.), на узбекском языке. В настоящее время эта работа успешно продолжается.

 Принимая во внимание факт того, что в Узбекистане проживало большое количество азербайджанцев, которые внесли свой вклад в развитие многих сфер жизни, Азербайджанским Культурным Центром, было увековечено наследие этих выдающихся личностей,  активистов диаспоры (скульптор Эйнулла Алиев, педагог, переводчик Сеид Рза Ализаде, художник Юсиф Гусейнов, поэт Ихтияр Рза, первый посол Азербайджана в Узбекистане Айдын Азимбеков). С этой целью были установлены барельефы в домах, где они проживали. Организовываются творческие мероприятия (персональные выставки), посвящённые этим личностям, а также на улице в Ташкенте, носящей имя великого лидера Гейдара Алиева, состоялось открытие барельефа.

Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева с целью ещё большего укрепления дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном осуществил специальный проект – клип с участием узбекской молодёжи, в котором приняли участие  42 известных, и популярных  музыкантов и певцов Узбекистана.  Клип был выпущен в Ташкенте в форме диска и вызвал широкий интерес среди общественности обеих стран.

При поддержке Азербайджанского Культурного Центра ежегодно в СМИ Узбекистана публикуются сотни статей о Азербайджане, его национальной культуре, литературе, туризму. Отметим, что Центр также занимается публикаций статей и показом передач в Азербайджанском СМИ про Узбекистан.

Именно благодаря проектам Культурного Центра были подписаны многочисленные меморандумы о сотрудничестве между научными, образовательными, культурными учреждениями Азербайджана и Узбекистана, осуществляются взаимные визиты.

Основная цель Азербайджанского Культурного Центра им. Гейдара Алиева в Узбекистане – представить богатую и многогранную культуру в братском Узбекистане, осветить исторические реалии, происходящие в Азербайджане и ещё больше укрепить и расширить двусторонние культурные отношения, подняв их на качественно - новый   уровень.

Творения выдающихся азербайджанских и узбекских классиков - Алишера Навои, Мирзо Улугбека, Низами Гянджеви, Насираддина Туси, Мухаммеда Физули и многих других-являются жемчужиной и ценным достоянием не только народов Востока, но и мировой цивилизации. Результатом этого стало возведение в Баку памятников Алишеру Навои, а в Ташкенте - Низами Гянджеви. Государственный Педагогический Университет Узбекистана носит имя Низами Гянджеви, Государственная Академия Художеств- Кемаледдина  Бехзада, выдающегося азербайджанского художника миниатюриста, создавшего жемчужины мировой культуры. А в Азербайджане один из поселков назван в честь Навои. Произведения азербайджанского поэта Максуда Шейхзаде, жившего в Узбекистане, являются прекрасными образцами узбекской литературы. Балет «Легенда двух сердец» выдающегося азербайджанского композитора Арифа Меликова по произведению выдающегося узбекского писателя Шарафа Рашидова является жемчужиной мирового музыкального искусства.

Азербайджан является основным партнером Узбекистана в Закавказье, имеющем все большее геополитическое и геоэкономическое значение. Оба государства занимают схожую позицию в вопросах регионального и международного характера. В рамках ООН, ИКТ, ЭКО, СНГ и Форума глав тюркоязычных государств между двумя странами налажено тесное сотрудничество.

Общие цели на современном этапе

Связи между Азербайджаном и Узбекистаном в экономической, таможенной, литературно-культурной, научной и других сферах носят динамичный характер. Виртуальный саммит глав тюркоязычных государств, проведенный по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с целью определения путей выхода из кризиса, вызванного в феврале 2020 года коронавирусом, принёс свои плоды. В результате этого совещания была выдвинута формула решения в рамках сотрудничества угрозы, вызванной пандемией в тюркоязычных государствах. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил высокую поддержку этой инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

В столице Узбекистана Ташкенте на высоком уровне приняты инициативы, выдвинутые функционирующим при посольстве Азербайджанской Республики «Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева», в сфере СМИ, науки и культуры братской страны. Каждый год журналистские группы, представляющие узбекские СМИ, приезжают в Азербайджан и широко публикуют в своих странах правду о Карабахе, после того, как видят ситуацию в фронтовых регионах. За последние 15 лет ценные образцы азербайджанской литературы были переведены на узбекский язык и изданы. В Азербайджане проведены многочисленные научные исследования по истории, культуре, экономической и социальной жизни братской страны. 

В обеих странах реформы, проводимые в последние годы по инициативе президентов, очень похожи друг на друга. Кадровые и структурные реформы, новые экономические, социальные вопросы, вопросы безопасности и другие изменения служат углублению связей между двумя странами. В Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева проводятся реформы в экономике, сельском хозяйстве, налоговой, таможенной и других сферах. Омоложение кадров, устранение существовавших ранее случаев чиновничьего произвола, устранение зависимости прессы от официальных государственных структур, решение существующих проблем при регистрации политических партий и организаций отечественного общества, повышение прав местных муниципалитетов и другие реформы, создали большое оживление в стране. 

За последние несколько лет рост товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном в торговле промышленными товарами и сельскохозяйственной продукцией, использование железных дорог, развитие связей с Бакинским международным морским торговым портом, Азербайджанской Промышленной Корпорацией и другими структурами носят значимый характер для обеих стран. Тесное сотрудничество текстильной фабрики «Bakan Tex», фабрики электротехнической техники «Artel», компании сельскохозяйственной техники «Узагротехсаноатхолдинг» и других мощных предприятий с Азербайджаном способствует развитию связей. Привлечение Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) к крупным проектам в Узбекистане станет толчком к этому процессу благодаря успехам и опыту, достигнутым Азербайджаном в последние годы в экономической сфере. Начало импорта зерна, хлопка, удобрений, машин и оборудования для сельского хозяйства, тракторов, хлопкоуборочных машин, зерноуборочных комбайнов и других товаров в Узбекистан, рост экспорта в Азербайджане нефтегазовой, нефтедобывающей, продовольственной и другой продукции еще более усиливают союзнические отношения двух стран. 

photo_2020-06-10_22-20-15 В Азербайджане действуют около 30 компаний с узбекским капиталом в сфере торговли, промышленности, транспорта, услуг и др. За последние годы товарооборот между двумя странами вырос на 46,5%. Во второй половине 2020 года ожидается дальнейшее развитие мероприятий, осуществляемых с целью реализации этого потенциала, существующих связей.

КАНАН ЯКУБ ОГЛЫ ДЖАЛИЛОВ,
(основатель и директор комании «Аки Интер» ЛТД; MBA, PhD, выпускник Оксфордского и Кембриджского университетов, обладатель Британской медали имени Королевы Виктории и европейской медали - лучший «менеджер года» в Европе 2011).