« Назад

Узбекистан – Азербайджан 02.06.2020 01:46

АЗЕРБАЙДЖАН БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК»

Вчера в Узбекистане состоялась международная видеоконференция «Культурная жизнь в Центральной Азии и актуальные проблемы развития социально-гуманитарных наук», организованная Ташкентским Государственным Университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои при поддержке Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

На видеоконференции приняли активное участие более 100 учёных, профессоров, исследователей, влиятельных научных, исследовательских центров из многих стран мира, в частности, Институт стран Азии и Африки Московского Государственного Университета, Южно-Казахстанский Государственный университет им. М. Ауэзова, Институт литературы имени Низами НАНА. На конференции с научными докладами выступили учёные из Узбекистана, Азербайджана, Турции, США, Италии, России, Казахстана и Таджикистана.

Ректор Ташкентского Государственного Университета узбекского языка и литературы, профессор Шухрат Сирожиддинов, выступая с вступительным словом на открытии видеоконференции, рассказал о значении проведения конференции, роли возглавляемого им университета в культурной жизни Узбекистана и регионов,  а также о сотрудничестве, дружбе, взаимовыгодных отношениях с соседними странами. Он отметил важность установления надёжных контактов с государствами Центральной Азии и региона. Говоря о модели образцового сотрудничества, он проинформировал о проектах, реализуемых совместно с Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

Затем директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, выступая на видеоконференции, отметил актуальность темы конференции, также подчеркнул, что Азербайджан является окном в Центральную Азию, наши учёные, просветители всегда играли активную роль в культурной и научной жизни Центральной Азии, Азербайджанское государство, руководство страны всегда придавало особое значение отношениям с регионом. Дипломат отметил наличие многочисленных ценностей, объединяющих Центрально-Азиатский регион с Азербайджаном, и особо отметил близость корней, языка, культуры, расположение региона на Историческом Шелковом пути, историческую дружбу и родственные связи между нашими народами.

Также он отметил, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионе реализовано множество проектов, в частности, недавнее вступление Узбекистана в Тюркский совет открыло новые возможности для сотрудничества. Самир Аббасов рассказал об участии Азербайджана в многочисленных проектах по мировой культуре, проектах, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева в этом направлении, а также о роли возглавляемого им Азербайджанского Культурного Центра в укреплении культурных и гуманитарных связей с Центрально-Азиатским регионом и реализации многочисленных научных и культурных проектов.

На Конференции заместитель директора Института стран Азии и Африки Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Дарья Владимировна, доктор наук, доцент в сфере тюрских и монгольских исслледований кафедры азиатских и северо-африканских исследований Венецианского университета Фоскари Элизабет Рагагнин, доктор филологических наук, директор научно-исследовательского центра «Тюркология» при ЮКГУ имени Мухтара Ауэзова Мынбаев Нинлан Жакипович, основатель программы культурного взаимодействия «Muloqot», американский ученый Марк Реез, профессор Института литературы имени Низами Национальной Академии Наук Азербайджана Алмаз Ульви Биннатова, Доцент, директор основных гуманитарных наук и академического письма, сопредседатель программы общего образования, Американского университета Центральной Азии в Киргизии  Николас Волмсли и другие учёные выступили с докладами по культурной жизни Центрально – Азиатского региона, инновациям в области социально-гуманитарных наук в регионе, актуальным проблемам.

На конференции азербайджанский учёный Алмаз Ульви Биннатова выступила с докладом на тему «Произведение Алишера Навои «Махбубул-гулуб»: учебник нравственности всеобщей истории – политической эстетики».

Отметим, что интерес к международной видеоконференции, охватывающей актуальные темы и проблемы, был велик, мероприятие широко освещалось в местной прессе.

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане