« Назад

Узбекистан - Азербайджан 27.05.2020 01:44

В ВИКИПЕДИИ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ БЫЛ СОЗДАН РАЗДЕЛ ПОД НАЗВАНИЕМ «АБДУРРАГИМ БЕК ХАГВЕРДИЕВ»

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в  Международной Электронной Энциклопедии “Wikipedia.org”  на узбекском языке создан раздел о великом  писателе, драматурге, литературоведе, переводчике, дирижёре, заслуженном деятеле искусств, известном представителе Карабахской литературной школы Абдуррагим бека Хагвердиева.

photo_2020-05-27_01-47-45 Абдуррагим бек Хагвердиев, обогативший классическую реалистическую драматургию своими драматическими произведениями, прославившийся прозаическими произведениями, в конце XIX-начале XX веков сыграл важную роль в истории азербайджанской общественно-литературной и культурной мысли. Он обогатил как азербайджанскую драматургию и художественную прозу, так и сатирическую публицистику оригинальными и новыми темами.

В разделе “Абдуррагим бек Хагвердиев” на узбекском языке освещены  жизнь и творчество писателя, его произведения, литературная деятельность.

Кроме того, в разделе представлена информация о произведениях Абдуррагим бека Хагвердиева, поставленных на сцене города Шуши Азербайджана. Отмечается, что рассказы и фельетоны Хагвердиева, опубликованные в журнале “Молла Насреддин”, который является вершиной Азербайджанской сатирической печати, принесли ему славу.

По сведениям Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, в связи с реализацией распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева “О праздновании 150-летнего юбилея выдающегося писателя, драматурга, прозаика, публициста, театрального организатора, известного общественного деятеля Абдуррагим бека Хагвердиева” в течение года в Узбекистане планируется проведение ряда мероприятий.

Отметим, что Азербайджанский Культурный Центр на мероприятиях, которые состоятся в рамках культурного проекта “Карабах – колыбель Азербайджанской культуры”, а также на конкурсе рисунков “Карабахский край Азербайджана глазами художников Узбекистана” уделит особое место известным карабахцам и деятельности великого драматурга и писателя Абдуррагим бека Хагвердиева.

В Википедии с разделом об Абдуррагим беке Хагвердиеве, созданный на узбекском языке, можно ознакомиться по сслыке https://uz.wikipedia.org/wiki/Abdurahimbek_Haqberdiyev.

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане