« Назад

Узбекистан - Азербайджан 20.05.2020 20:31

В «ВИКИПЕДИИ» БЫЛ ЗАПУЩЕН РАЗДЕЛ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ О ЛАЧИНСКОМ РАЙОНЕ

В рамках очередного проекта Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане был запущен раздел на узбекском языке об очаровательном уголке Азербайджана, одном из его древних поселений – Лачинском районе.

photo_2020-05-20_19-14-06 В разделе интернет-энциклопедии «Википедия», созданном добровольцами Центра, представлены чудеса азербайджанской природы Лачина, архитектурные памятники, музеи, известные личности и историко-культурное наследие Лачинского района.

Знаменитый писатель, педагог Таги Шахбази Симург был первым, кто дал название этой очаровательной земле Азербайджана, известной красными железными лесами, минеральными водами, кобальтом, ураном, ртутью, золотом, железом, разноцветными мраморными залежами и разнообразными лекарственными растениями.

Отмечается, что в ходе Карабахского конфликта район был оккупирован армянскими вооруженными силами 18 мая 1992 года. На странице особо подчеркивается, что оккупация нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности района, были разграблены и уничтожены объекты культуры, учебные заведения, учреждения здравоохранения, предприятия торговли, связи, автостоянки и другие производственные объекты.

Отражены факты вандализма, разрушения против 54 исторических памятников мирового и более 200 местного значения.

С созданным разделом в «Википедии» на узбекском языке о Лачинском районе, можно ознакомиться по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Lachin.

Как сообщили в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане, осуществляется обмен опытом и сотрудничество в этом направлении между добровольцами Википедии Культурного Центра и Центральной Научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане