« Назад

Узбекистан - Азербайджан 12.05.2020 01:27

В ВИКИПЕДИИ СОЗДАН РАЗДЕЛ «ГЕЙДАР АЛИЕВ И УЗБЕКИСТАН»

Страница, созданная добровольцами интернет-энциклопедии Википедия Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, обогащена новыми материалами, а также создан новый раздел «Гейдар Алиев и Узбекистан».

В указанном разделе впервые нашли свое отражение интересные факты. В материале отмечается, что великий лидер Гейдар Алиев всегда придавал особое значение отношениям с братским Узбекистаном, ещё в советское время у него была особая симпатия к тюркоязычным братским странам.

Указаны сведения об его тесных дружеских связях с  Шарафом Рашидовым, работавшим в должности I секретаря Центрального комитета КП Узбекской ССР, начавшаяся в середине 80-х годов прошлого века в странах Союза национальная дискриминация, борьба члена Политического бюро Гейдара Алиева и кандидата в члены политического бюро Шараф Рашидова  против происходящих событий, а также тот факт, что и после обретения независимости великий лидер Гейдар Алиев по-прежнему придавал большое значение Узбекистану.

В разделе отмечается, что именно благодаря тому, какое значение Гейдар Алиев придавал азербайджано-узбекским отношениям, в середине 1996 года начали функционировать Посольство Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан, а в мае 1998 года - Посольство Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике.

В материале нашли свое отражение визит великого лидера Гейдара Алиева в Узбекистан, подписание многочисленных документов между странами, его участие в 1996 году на IV Форуме Глав Тюркоязычных Государств,  а также в церемонии 660-летнего юбилея выдающегося государственного деятеля Амира Темура, расширение культурных и духовных связей, укреплении политической независимости двух стран.

Отмечены его мысли про Узбекистан: «Мы в Азербайджане сделаем всё, чтобы иметь надёжные партнёрские отношения с Узбекистаном, и чтобы эти отношения развивались и укреплялись».

Далее размещена информация об 19 июня 1997 года - награждении Президента Азербайджана Гейдара Алиева дипломом почётного доктора Национального Университета Узбекистана им. М. Улугбека.

Отмечается, что великий лидер Гейдар Алиев постоянно работал над интеграцией между странами тюркского мира и на встречах с руководителями, учёными и писателями тюркского мира постоянно затрагивал эти вопросы.  Содержится информация о формировании Азербайджанской государственности, о Гейдаре Алиеве как архитекторе независимого Азербайджанского государства, повышении уровня отношений с Узбекистаном, стратегическом партнёрстве наших стран, расширении двусторонних и многосторонних связей, исключительной роли в дружбе. 

Как сообщили в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане, в музеях «Гейдар Алиев» и «Дружба Азербайджана и Узбекистана» созданы разделы под названием «Гейдар Алиев и Узбекистан», который обогащён новой информацией и фотографиями.

Ознакомиться с одноименной страницей созданной в Международной интернет-энциклопедии Википедии о великом лидере Гейдаре Алиеве можно по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Haydar_Aliyev.

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане