« Назад

Узбекистан - Азербайджан 19.08.2020 13:44

В «ВИКИПЕДИИ» БЫЛ СОЗДАН РАЗДЕЛ О ПИСАТЕЛЕ ДЖАЛИЛЕ МАМЕДГУЛУЗАДЕ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ

На основе проекта Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в интернет-энциклопедии «Википедия» представлен обширный раздел на узбекском языке об основателе критического реализма в истории азербайджанской общественной мысли и литературы, писателе, драматурге, журналисте, общественном деятеле, основателе литературной школы «Молла Насреддин» Джалиле Мамедгулузаде.

photo_2020-08-19_13-46-08 В созданном разделе Джалил Мамедгулизаде наряду с мастером новой печати и журналистики, представлен как идеолог учения молланасреддинизма и характеризуется как один из основных лиц Движения национального освобождения.

В разделе отражены жизнь, годы учёбы писателя, его педагогическая деятельность, творчество, художественная проза, произведения, рассказы и драматургия, научная деятельность, вопросы свободы женщины, экранизированные произведения о нём, а также список литературы об известном драматурге.

В виртуальном разделе отмечается, что Джалил Мамедгулизаде продолжил своё художественное творчество в азербайджанской литературе в своеобразном стиле и тематике. Сатирические стихи, в которых отражались призыв к просвещению, критика невежества и суеверия, как и художественная проза, драма и публицистические произведения, сыграли ключевую роль в его творчестве.

В информации, связанной с пропагандой наследия писателя, отмечается, что произведения Джалила Мамедгулузаде переведены на ряд языков мира, а в 2019 году по заказу Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане его сборник рассказов «Почтовый ящик» был переведён на узбекский язык и впервые опубликован в Ташкенте.

photo_2020-08-19_13-46-15 В виртуальном разделе «Jalil Mammadgulizoda» на узбекском языке выделено, что на родине писателя его память увековечена, в городах Баку и Нахичевань функционируют дома-музеи Дж. Мамедгулузаде, в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики на государственном уровне широко отмечаются 125-летний и 150-летний юбилеи писателя.

С виртуальным разделом «Jalil Mammadqulizoda» на узбекском языке можно ознакомиться по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Jalil_Mamadqulizoda

Отметим, что по инициативе Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в учебные программы различных вузов этой страны включены темы, связанные с Азербайджаном, в частности, с Азербайджанской литературой.

В Национальном Университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека и в Ташкентском Государственном Университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои широко изучается творчество Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Имадеддина Насими, современная азербайджанская литература, а также творчество ряда Азербайджанских национальных просветителей, в том числе  творчество Джалила Мамедгулузаде и с этой целью в упомянутые вузы  регулярно Азербайджанским Культурным Центром предоставляются соответствующие издания.

По сведениям Азербайджанского Культурного Центра, передача материалов о представителях литературы в узбекском национальном сегменте интернет позволит более широко исследовать и пропагандировать Азербайджанскую литературу и в будущем такие проекты будут продолжены.

Подготовил И. РАЗЫКОВ,
(по материалам пресс-службы Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане)