« Назад

Узбекистан - Азербайджан 08.05.2020 23:00

В «ВИКИПЕДИИ» НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ СОЗДАН РАЗДЕЛ ОБ ШУШИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Добровольцами   Википедии Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане был создан раздел на узбекском языке о Государственном историко-архитектурном заповеднике в Шуше, являющемся колыбелью азербайджанской культуры.

Исторические памятники играют роль моста из прошлого в будущее. Воздвигнутые нами в память о наших великих предках исторические памятники, также являются показателем древней культуры азербайджанского народа. Потому что каждый исторический памятник включает в себя культурную среду, образ и мышление народа, а также эпохи.

В Шуше, являющемся древним местом Азербайджана, расположено множество исторических памятников, на основе которых в 1988 году Азербайджанским государством был создан Государственный историко-архитектурный заповедник.

В созданном разделе интернет-энциклопедии об Шушинском Государственном историко-архитектурном заповеднике на узбекском языке, дается информация о важной особенности азербайджанского градостроительного искусства XVIII века, формировании политических и культурных центров ханства в связи с политико-общественным положением страны, строительстве Шуши, столицы Карабахского ханства, его роли в общественно-политической, а также культурной жизни ханства.

Отмечается, что в соответствии со средневековой Азербайджанской традицией градостроительства, исторический город, являющийся столицей Карабаха, который первоначально назывался Панахабад, а затем Шуша, имеет четыре двери.

В материале отмечается, что Шуша, воздвигнутая на месте древнего поселения Панахали хана Карабаха, является уникальным памятником средневековой градостроительной культуры Азербайджана, живой энциклопедией Карабахской архитектуры. В городе Шуша построено много памятников, имеющих историческое значение. Большинство этих памятников состоит из мечетей.

Далее в разделе, для читателей дается информация о памятниках ислама и других религий исповедовавшихся в городе на протяжении его истории. Предоставлены сведения о построенных в XIX веке архитектором Кербалаи Сафиханом Карабаги Верхнем и Нижнем мечетях Гевхар-аги, Саатлы, Малибейли, Гайбалы, Ширлан, албанских и русских церквях в городе, 4х караван-сараях, особняках Гулама Шаха, Асад Бека и Мамай Бека.

В разделе «Shusha davlat tarixiy-meʼmoriy qoʻriqxonasi» на узбекском языке также имеется информация о потерянных памятниках культуры в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В разделе представлен список всех памятников, расположенных в городе Шуша, дата их создания и адреса их расположения.

В результате огромных усилий азербайджанского государства 24 октября 2001 года этот исторический памятник был включен в Предварительный список материального и культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

Отметим, что в результате проекта Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в 2019 году был сдан в эксплуатацию раздел на узбекском языке о городе Шуша, а также об известных Шушинцах (https://uz.wikipedia.org/wiki/Shusha_tumani).

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане