« Назад

Узбекистан - Азербайджан 06.05.2020 01:22

В ВИКИПЕДИИ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ СОЗДАН РАЗДЕЛ О ПОЭТЕ СЕИДЕ АЗИМ ШИРВАНИ

В связи с 185-летним юбилеем известного азербайджанского поэта, просветителя Сеида Азим Ширвани, по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане создан специальный раздел в Википедии на узбекском языке, а также дополнены разделы на азербайджанском и русском языках.

200px-Seyid_Azim_Shirvani Следует особо отметить, что творчество С. А. Ширвани, известного писателя, мастера слова, одного из лидеров великого движения по распространению идей просвещения в азербайджанской литературе XIX века, неустанно трудившегося на пути открытия школ, просвещения народа.

Сеид Азим Ширвани, один из самых влиятельных представителей азербайджанской поэзии, прославился в истории литературы как поэт-реалист, а также как просветитель и деятель культуры, творчество которого с интересом прослеживается не только в Азербайджане, но и в Узбекистане, являющемся одним из богатейших литературных и поэтических пространств тюркского мира.

Созданные в интернет-энциклопедии разделы содержат информацию о жизни, творчестве, педагогической деятельности, произведениях, стихах, представлениях, газелях, мухаммасах, рубаях гениального поэта, освещены интересные факты, а также публикации о нём.

Наряду с узбекским языком в разделы на азербайджанском и русском языках добавлены новые материалы и сведения о Сеиде Азим Ширвани.

Сеид Азим Ширвани, распространяя просветительские идеи в своих произведениях, творчестве, последовательно пропагандировал эффективность науки и образования, вопросы школы и воспитания, педагогическую деятельность, создавал интересные произведения для азербайджанской детской литературы.

Следует отметить, что в творчестве Сеида Азим Ширвани, прославившегося в азербайджанской литературе XIX века мастером газелей, важное место занимают нравственно-воспитательные произведения, его стихи на темы науки, просвещения, культуры, прессы, чтения и воспитания считаются одними из самых лучших образцов дидактической поэзии.

С разделом о Сеиде Азим Ширвани, созданном на узбекском языке в Википедии можно ознакомиться по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Said_Azim_Shirvoniy.

Пресс-служба Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане