« Назад

Тюркский мир 28.08.2020 13:48

СВЕТСКИЙ УЗЕЛ МУСУЛЬМАНСКОГО ВОСТОКА – АЗЕРБАЙДЖАН

Современный Азербайджан - светское государство и Конституцией страны полностью обеспечены свобода вероисповедания и совести. Азербайджан многонациональная и многоконфессиональная страна.

photo_2020-08-28_13-50-17 Эта особенность существенно повлияла на религиозные убеждения людей и историческое формирование толерантности. Большинство статистических данных утверждают, что девяносто шесть процентов населения Азербайджана являются мусульманами, в то время как остальная часть (четыре процента) распределена между другими религиями, такими как христианство, иудаизм и т.д. Независимо от общественно-политического строя, представители всех религий, всех этнических групп веками жили в нашей стране как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания. В современном Азербайджане, основа которого была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, благодаря решительной политической воле Президента Ильхама Алиева, придающей большое значение национально-духовным ценностям, предпринимаются успешные шаги по реализации таких служащих единству человечества идей, как мультикультурализм, исламская солидарность, что вызывает большой духовно-политический резонанс на международной арене.

Известно, что в настоящее время многие страны мира страдают от религиозного экстремизма и террора, нарушается общественная стабильность в регионах. Использование религии террористическими и экстремистскими группами, влияющее на спокойствие и доверие населения, создаёт большую угрозу для государственной безопасности. Несмотря на то, что в светских странах государство отделено от религии, оно несёт прямую ответственность за религиозную ситуацию и безопасность граждан.

Лучшим методом в борьбе с распространением вредных помыслов, таких негативных явлений, как религиозный радикализм, ультрафундаментализм является активная просветительская работа. В этом направлении необходимо воспитание патриотизма, развития идеи государственности, сохранения традиций и обычаев, национально-морального наследия, важности формирования общественного сознания в духе религиозной терпимости и толерантности.

Возглавляемый первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева уделяет особое внимание сохранению национально-духовных ценностей и реконструкцию религиозных святынь не только в Азербайджане, но и во всем мире. Тем самым вносит важный вклад в еще большее укрепление атмосферы толерантности в нашей стране.

В этом направлении необходимо выделить роли Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, включая Фонд пропаганды нравственных ценностей.

photo_2020-08-28_13-50-20 Должен отметить, что Азербайджанское государство прилагает все усилия для охраны наших историко-религиозных памятников и строительства новых религиозных храмов. В настоящее время на территории Азербайджана 2250 мечетей, 136 из которых находятся в Баку. На территории страны действуют 14 церквей, 7 синагог и 748 святилищ. В том числе, зарегистрировано 942 религиозных общин. С конфессиональной точки зрения, 907 из них - исламские, а 35 - неисламские религиозные общины.

Азербайджан является одной из стран, пропагандирующих ценности мультикультурализма. Мультикультурализм – это образ жизни, а также государственная политика в Азербайджане. Не случайно, что в Азербайджане проведен ряд авторитетных международных мероприятий. К примеру, Бакинский гуманитарный форум, глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Саммит религиозных лидеров мира, I Европейские игры и IV Игры исламской солидарности, «Бакинский процесс», объявление «Года мультикультурализма», «Года исламской солидарности».

Азербайджан доказал, что культурный плюрализм как явление представляет важный и незаменимый алгоритм, с помощью которого народы добиваются успешности в содружестве друг с другом. В этом и содержится один из залогов успеха Азербайджана, который настроен на жизнь без конфликтов в неспокойном мире.

Таким образом, межрелигиозный диалог имеет древнюю историю, и современное Азербайджанское государство привержено этим традициям. Мы верны Исламу. Пропагандируем нашу религию, вместе с тем представители всех религий в Азербайджане свободно живут, работают, отправляют свои религиозные культы. В Азербайджане на государственном уровне отмечаются такие священные праздники ислама, как Рамазан и Курбан байрам. При этом, в Азербайджане ежегодно из государственного бюджета выделяются средства на нужды всех религиозных общин.

В этом контексте Азербайджан также заинтересован в проведении различных мероприятий, пропагандирующих ценности мультикультурализма за рубежом. К примеру, в Турции, Иране, Российской Федерации, европейских странах проводились конференции. В частности,   необходимо напомнить важность международной конференции по теме «Исламская солидарность на примере азербайджано-узбекской дружбы» состоявшейся 2017 году в Ташкенте, и совместно проводимая Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями и Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан международная видео конференция по теме «Религиозная толерантность – важный фактор развития государства и общества», 24 июля 2020 года. То есть все эти мероприятия преследуют цели укрепления межрелигиозного диалога, проведения совместной борьбы против религиозной дискриминации, религиозного радикализма, пропаганды мультикультуральных ценностей.

Говоря о межрелигиозном диалоге, конечно, мы не должны довольствоваться лишь констатацией позитивных моментов. Мы также должны строго осудить попытки увязать конфликты с религиозным фактором. Одним из таких примеров является продолжающийся уже много лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. В результате военной агрессии Армении 20 процентов наших земель - Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, оказались под оккупацией. На этих территориях был совершён геноцид против азербайджанского народа, армяне разрушили все наши исторические памятники, могилы, в том числе мечети. Число историко-религиозных памятников на оккупированных территориях составляет 403, в том числе 67 мечетей, 144 храма, 192 святилища. Последние годы армяне, не ограничившись ремонтированием надписи на «Верхней мечети Гёвхар-ага» на азербайджанском языке и ее заменой на доску со словами «Историко-культурный памятник, Верхняя мечеть, 1883, охраняется государством», изменили внешний вид мечети. В то время как в центре Баку сохранилась армянская церковь, построенная в 1869 году.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока ещё безуспешные мирные переговоры. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, которые содержат совершенно очевидные положения о выводе армянских вооруженных сил с наших земель.

Отмечу, что Армения давольно часто грубо нарушает режим прекращения огня. 12 июля сего года в Товузском направлении государственной границы Азербайджана и Армении, армянские военные подразделения, прибегнув к провокации, грубо нарушили режим прекращения огня, используя артиллерийские установки. В результате этой внезапной атаки погибли и ранены как военнослужащие азербайджанской армии, так и гражданское население. Обстрел гражданского населения давняя практика вооруженных сил Армении. Как и в апреле 2016 года, в этот раз тоже они подвергли намеренному обстрелу из крупнокалиберного оружия и тяжелых артиллерийских установок гражданские объекты и мирное население Азербайджана. В результате боевых действий на государственной границе погиб азербайджанский мирный житель (76-летний житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов), а среди мирного населения Армении потерь нет. Данное событие продолжение оккупационной политики Армении. Благодаря военной мощи, решительности и отваге наших героических сынов, коварная и грязная провокация Армении была решительно пресечена и будет пресекаться впредь.

В связи с этим Турция, Украина и Пакистан, включая, Тюркский Совет, 120 государств-членов Движения неприсоединения, Организация исламского сотрудничества подтвердили свою поддержку территориальной целостности Азербайджана и решительно осудили очередную военную провокацию Армении.

Али Азиев,
Заведующий отделом международных отношений Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями