« Назад

Туризм 02.06.2020 01:48

УЗБЕКИСТАН ВОЗОБНОВЛЯЕТ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Со 2 июня этого года в Узбекистане в регионах «зеленой» и «желтой» категорий снова заработают туроператоры, турагентства, средства размещения, объекты культуры, культурного наследия и другие организации сферы.

Основное условие – строгое соблюдение установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

В целях снижения негативного воздействия пандемии на отрасль Президент Узбекистана подписал соответствующий указ о поддержке туризма.

Он предполагает предоставление дополнительных льгот по налогам на прибыль для туроператоров, турагентов и средств размещения и права переноса убытков.

Туроператорам и средствам размещения будет оказана финансовая поддержка со стороны государства, в частности будут предоставляться беспроцентные ссуды средствами размещения, частично осуществляться субсидирование стартап-проектов и инновационных бизнес-идей в сфере туризма.

Кроме того, инициаторы проектов по организации в регионах тематических пунктов питания, специализирующиеся на зарубежной кухне или отдельном направлении, а также гиды, продвигающие новые турпродукты и маршруты, получат гранты на реализацию своих проектов.

Дополнительная господдержка будет оказана предпринимателям, намеренным строить гостиницы, гостевые дома и другие средства размещения. Гостиницам будут компенсированы расходы на реновацию, реконструкцию, обновление материально-технической базы для получения или повышения ими категорий.

Туроператоры и турагенты будут получать премиальные субсидии за каждого привезенного и обслуженного иностранного туриста. Такая поддержка начнет оказываться с возобновлением въездного туризма и до достижения общего количества въезжающих иностранных туристов до 500 тысяч человек.

И, наконец, все слушатели, которые поступят в 2020 году в техникумы и колледжи в ведении Госкомтуризма будут обучаться на основе госгранта.

Информационное агентство «Дунё».