« Назад

Туризм 21.05.2020 01:09

УЗБЕКИСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА «VIRUS-FREE»

В рамках активных мер руководства Узбекистана по смягчению последствий глобальной пандемии Covid-19, в нашей стране изучаются и внедряются передовые «ноу-хау» по обеспечению последовательности развития ключевых секторов национальной экономики.

В частности, в области туризма предусматривается имплементация новых моделей системы сертификации объектов туристической индустрии на безопасность от эпидемий.

Так, представители Посольства Узбекистана в Турции совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма провели переговоры в формате видеоконференции с турецкими специалистами.

Цель – обмен информацией и опытом по изучению и возможному внедрению в Узбекистане турецкого опыта по сертификации туристических объектов на безопасность от эпидемий, обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества в области туризма.

По итогам мероприятия достигнута договоренность о продолжении диалога, организации в ближайшее время вебинара с участием представителей туристических секторов двух стран при содействии TIKA для детализированного обмена информацией и возможной синхронизации процесса разработки стандартов системы сертификации туристических объектов на безопасность от эпидемии - «Virus-Free».

Следует отметить, что в Турции одними из первых в мире разработали систему сертификации туристических объектов на безопасность от эпидемии, в том числе от коронавируса нового типа Covid-19. Для этого подготовлены соответствующие стандарты антивирусной гигиены. Внедрение системы сертификатов “Virus Free System” стартует с мая текущего года.

Система коснется приема, размещения и досуга гостей. В широком формате процесс сертификации будет включать в себя следующие основные сегменты – достопримечательности, транспорт, «оборудование» туристической сферы и непосредственно туристы, которые должны будут соблюдать определенные правила.

В новой системе особую важность обретает стерилизация транспортных средств, отелей, аэропортов, ресторанов, агентств, музеев и исторических достопримечательностей. Кроме того, все сотрудники туристической индустрии также должны будут получить сертификат об иммунитете. Будет произведена инвентаризация медицинской инфраструктуры, в том числе палат интенсивной терапии и аппаратов искусственной вентиляции легких, с ее результатами ознакомят туроператоров.

Персонал пройдет специальные тренинги, на которых специалисты будут обучать работе в условиях пандемии. Инфраструктура, включая аэропорты, отели, рестораны, музеи и археологические объекты, будет приспособлена для соблюдения социального дистанцирования.

В отелях для данной сертификации должно быть достаточно места для обеспечения социальной дистанции в целях безопасности персонала и туристов. В частности, запрещается буфет со «шведским столом», сокращается количество столов и стульев в одном помещении с тем, чтобы между ними было соответствующее расстояние. На борт экскурсионных автобусов будут пускать ограниченное количество туристов, сохраняя между ними дистанцию не менее 1,5-2 метров. Также необходимы системы терморегуляции для наблюдения за температурой туристов и персонала. Все участники системы должны быть гарантированно обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. В отелях и подобных учреждениях обязательно должен быть риск-менеджер, который должен знать, как действовать при вспышке заболевания.

Для успешной апробации новой системы Турция прорабатывает следующую стратегию.

На первом этапе новая практика будет опробована на внутреннем рынке туризма. На втором этапе будут приняты меры по утверждению данного вида сертификации международным стандартом. Предполагается, что расширение процесса сертификации на международный уровень позволит снизить затраты национального сектора туризма, возложив часть расходов на внешних партнеров.

В процесс внедрения новых стандартов “Virus Free System” будут вовлечены потенциал стран-партнеров, а также международных структур, включая Всемирную туристскую организацию, Всемирную организацию здравоохранения, Организацию исламского сотрудничества (SECTRIC, SMIIK), Совет сотрудничества тюркоязычных государств и другие структуры.

Как отметил вице-президент Турции Ф.Октай в ходе онлайн-переговоров с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаковым, турецкая сторона планирует использовать новую систему сертификации в рамках одного из проектов в Узбекистане.

В частности, ранее была достигнута договоренность о строительстве гостиницы в Бухаре с привлечением турецких инвестиций. Будущая гостиница будет иметь новый сертификат, что превратит ее в один из первых пилотных проектов в мире по новой системе.

Специалисты предполагают, что Узбекистан может стать привлекательным направлением для туристов в период после окончания пандемии Covid-19 в связи с работами по внедрению системы сертификации «Virus-Free», а также относительно низким уровнем распространения коронавируса нового типа в стране.

Информационное агентство «Дунё».