« Назад

Семейное чтение 14.05.2020 21:00

СЕМЬЯ И БИБЛИОТЕКА: ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

15 мая отмечается Международный день семьи, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года.

Во всем мире Международный день семьи отмечается как праздник, который направлен на привлечение внимания широкой общественности к проблемам семьи.

Семья способствует сохранению человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, повышению стабильности и развитию государства. Крепнет государство - повышается благосостояние народа. Благополучие семьи - критерий развития страны. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

За последние годы в нашей стране были приняты и осуществлены государственные программы, направленные на укрепление института семьи, повышение роли женщин в обществе, создание всех необходимых условий для здорового и счастливого материнства и детства. Глава государства Шавкат Мирзиёев неоднократно отмечал, что неотложной задачей государственной политики являются укрепление основ семьи, создание спокойной, дружной и благоприятной атмосферы, наполнение конкретным содержанием духовно-просветительской работы.

Очагом духовно-просветительской деятельности, просвещения и организации досуга семьи всегда являлась библиотека, а связующим звеном в духовно-нравственном развитии семьи – книги.

Согласно результатам социологического исследования «Семья и нравственность», проведенного Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», среди возможных факторов, наиболее влияющих на формирование духовно-нравственных ценностей семьи, кроме учреждений образования, махалли, телевидения, прессы, кино и театра, интернета и социальных сетей, оказывает чтение книг. Популяризация библиотеками чтения в семье как средства воспитания и связи между культурами разных поколений на современном этапе является важной необходимостью.

Семейное чтение – одно из средств духовно-нравственного воспитания, при этом оно не только обогащает детей и родителей знаниями о семье, чистоте отношений, совести, добре и зле, но и сближает всех членов семьи, близких людей иногда даже нескольких поколений и разного жизненного опыта.

Отрадно, что среди читателей столичного информационно-библиотечного центра «Bilim» (ИБЦ) много читающих семей. Очень часто родители ведут за руку своих детей со словами: «Мы перечитали дома все детские книги и теперь пришли к вам». А бывает наоборот: ребенок приводит и записывает в библиотеку своих близких. Особенно нас радует, когда приходят целые семьи - в нашей библиотеке появляются семейные династии читателей, для которых библиотека является местом объединения интересов.

Библиотекари столичного ИБЦ с целью дальнейшей популяризации семейного чтения реализовывают разные проекты, например фотоконкурс «Папа, мама, я – читающая семья!». Фотографии участников были размещены в социальных сетях Facebook - «Toshkent shahar «Bilim» axborot-kutubxona markazi и в Telegram - «Bilim» AKM». Радостные фотографии семейного досуга вместе с книгой явились доказательством того, что книга объединяет, а семейное чтение сближает поколения. После онлайн-голосования победителям в праздничной обстановке вручали призы и памятные подарки от администрации информационно-библиотечного центра «Bilim».

Праздник читательских династий «Семейное чтение сближает поколения», который проводили специалисты отдела обслуживания пользователей, собрал читающие семьи Раджабовых, Шмаковых, Ким, Аблязизовых, Шерматовых, Юсуповых, Айзими, Брагиных. Каждый вспомнил, когда впервые прочитал книгу, посетил библиотеку. В ходе праздника состоялись конкурсы, чаепитие.

Кроме того, в рамках проекта «Читающая махалля», разработанного сотрудниками научно-методической службы библиотеки «Bilim», в махалле «Навбахор» Чиланзарского района состоялась акция «Всей семьей - в библиотеку». Участники беседовали о библиотеке.

ИБЦ «Bilim», являясь центром духовного единения семьи, систематически оказывает помощь семьям в правовой защите и воспитании гармонично-развитого поколения с помощью литературы,

познавательных бесед. Взаимодействие центра с семьей осуществляется во многих направлениях. Среди посетителей не только дети с родителями, но и одинокие люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями. К сожалению, есть семьи, не имеющие возможность посещать библиотеку - инвалидами являются и родители и дети. Благодаря проекту «Мобильная библиотека» обслуживание этих читателей происходит на дому. Для них стали доступны художественная литература, научно-популярные, духовно-просветительские материалы, газеты и журналы, которые они читают в кругу семьи.

Стараясь привлечь пользователей к семейному чтению, специалисты библиотеки применяют и современные методы работы. В период самоизоляции и карантинных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, библиотекари ИБЦ «Bilim» разработали проект «Моя семья - моя гордость», приуроченный к Международному дню семьи. Целью проекта являются формирование концепции семьи у детей младшего школьного возраста, воспитание уважения к взрослым и забота о младших, формирование этикета в семейных отношениях. Условия проекта просты. Детям, мамам, папам, бабушкам и дедушкам предложили поучаствовать в акции «Моя семья – моя гордость». Свои видео с чтением в семейном кругу, исполнениями песенных, музыкальных композиций, а также фото и рисунки, декоративно-прикладные работы участники проекта присылают в Telegram: @bilimaksiya_bot.

Сотрудники информационно-библиотечного центра «Bilim» и дальше будут продолжать деятельность, направленную на популяризацию чтения, укрепление семейных отношений, пропаганду семейных ценностей и организацию полезного семейного досуга. Поэтому можно с гордостью сказать, что роль библиотек в реализации государственной политики по укреплению концепции семьи велика.

В. МУРАТОВА, 
руководитель научно-методической службы ИБЦ «Bilim» Ташкента.
УзА