« Назад

Размышлять, творить, анализировать... 17.04.2020 23:04

МУЗЫКА - ДУХОВНАЯ ПИЩА

Безгранична роль музыкального искусства в жизни человека. Свои мысли об этом высказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, композитор Ойдин АБДУЛЛАЕВА: 

– Значительна роль музыкального искусства в жизни человека, поддержке его духовного состояния. Из истории известно, что в разные эпохи композиторы сталкивались с различными политическими и социальными трудностями. Например, известный польский композитор Фридерик Шопен жил в период, когда в Польше происходили революционные действия. 

Композитор, страдавший туберкулезом, по состоянию здоровья не мог оставаться на своей родине. Но любовь к родной отчизне, желание оказывать помощь своей стране были настолько велики, что под влиянием этих чувств он, будучи на чужбине, создал свои уникальные произведения. 

Русский композитор Дмитрий Шостакович в период проводившихся в стране репрессий создавал героические симфонии. 

Сергей Рахманинов не мог возвратиться на родину и был вынужден за пределами родной страны создавать свои музыкальные произведения. Свободе и счастью родной страны он посвятил первый, второй и третий концерты для фортепиано. Эти произведения и сегодня не утратили свою актуальность и являются обязательными на конкурсах мировых музыкантов, потому что пронизаны сильной духовной мощью. 

В сложные годы создавал свои произведения и композитор Мухтар Ашрафи. 

В настоящее время композиторы, все музыкальное общество нашей страны переживают процесс творческих исканий. Введенный в настоящее время режим самоизоляции в хорошем смысле удобен для людей творчества, профессия которых требует уединения. Он предоставляет им возможность размышлять, творить, анализировать, работать над собой. 

В эти дни наша наставница Дилором Омонуллаева работает над балетом "Амир Темур". Крупное произведение создает и Дилором Сайдаминова. Над новыми произведениями работают и Мустафо Бафоев, Мирхалил Махмудов и другие композиторы. 

В мировом масштабе признаются направленные на устранение сложностей нынешнего времени практические действия главы нашего государства. 

Сегодня для нас наступило время продемонстрировать себя как нацию на качественно новом уровне. Нам нужны крупные музыкальные, симфонические, сценические произведения, посвященные великим предкам. Над этим продолжают работать музыканты, композиторы и режиссеры. И создаваемые ныне музыкальные произведения в будущем обязательно будут звучать со сцены. 

Мы поддерживаем связь с коллегами, подготавливаем видеоконференции по музыкальному образованию. 

Представители искусства в режиме онлайн дарят населению концерты. Это непростой процесс. Подготовка одного концерта требует многодневных репетиций, в ходе которых необходимо достичь единства исполнения, глубокого осознания каждого произведения, потому что музыка – это духовная пища для человека. 

Назокат УСМАНОВА,
УзА