« Назад

Природная аптека 10.10.2019 15:11

РЕЦЕПТЫ ИЗ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Для снижения кислотности следует применять сок моркови. Он должен быть свежим, – из созревшей моркови. Принимать натощак по 1/2 стакана один раз в день,

Лечение стенокардии отваром боярышника знахари считали лучшим средством. Шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и шесть столовых ложек пустырника залить семью стаканами крутого кипятка, не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Затем процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить отвар в холодном месте. Принимать по одному стакану три раза в день. Для улучшения вкуса смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

При стенокардии с одышкой всегда рекомендовалось принимать чеснок с медом. Взять литр меда, десять лимонов, пять головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по четыре чайные ложки один раз в день, причем медленно – с интервалом между приемом каждой ложки в одну минуту.

При тахикардии следует вскипятить стакан воды, убавить огонь, чтобы вода только слегка кипела. Всыпать в нее чайную ложку травы адонис весенний и кипятить на медленном огне не более трех минут. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы получился настой, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При сильных ушибах рекомендуется сразу наложить на ушибленное место лед, а потом растереть его камфорным спиртом или отваром цветов арники.

При заболеваниях почек, неврозах надо принимать настой молодых весенних листьев березы. 100 г листьев измельчить и залить двумя стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать пять-шесть часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана два-три раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С.

При воспалительных процессах кожи, раздражениях, ушибах и царапинах помогает смесь из листьев подорожника и тысячелистника. Промытые листья подорожника и тысячелистника измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Смесь обладает кровоостанавливающим действием.

Средство при холецистите. Заварить кипятком молодые листочки березы, настоять, процедить и пить как чай, одновременно соблюдая диету, предписанную врачом. Это средство хорошо снимает тошноту.

Средства при отите. Заложить в уши ватные тампоны, смоченные свежеприготовленным соком репчатого лука.

В эмалированную кастрюлю налить один стакан воды, опустить в нее пять лавровых листиков и довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю на два-три часа, после чего отвар процедить. Закапать в больное ухо восемь-десять капель теплого отвара и выпить две-три столовые ложки. Процедуру провести два-три раза.

Средство при невралгии тройничного нерва. Отварить вкрутую куриное яйцо, разрезать его поперек в скорлупе, дать остыть пять-десять секунд и приложить обе половинки разрезом на кожу, на болевые участки. Ожога бояться не нужно. Средство эффективное.

Средство при воспалении седалищного нерва. Пропустить через мясорубку свежий корень хрена, чтобы получилось примерно пол стакана массы. Разбавить таким же количеством тертой сырой картошки и одной столовой ложкой меда. Хорошо перемешать. Смазать поясницу растительным маслом. На сложенную вдвое марлю выложить смесь толщиной примерно один-полтора сантиметра. Прикрепить к больному месту с помощью полиэтилена и утеплить. Держать компресс около часа. Мазь может сильно жечь, но ожогов, как правило, не бывает. Может только покраснеть кожа. Проделать несколько процедур.

Подготовила Л. ЛАРИНА