« Назад

Презентации 19.02.2019 13:13

КНИГА, АДРЕСОВАННАЯ МНОГИМ

В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои недавно состоялась презентация восьмого периодического сборника «Неизвестные страницы истории», изданного Музеем памяти жертв репрессий и общественным фондом «Шахидлар хотираси».

В мероприятии приняли участие ученые-историки, литературоведы, искусствоведы, сотрудники музея, представители общественного фонда «Шахидлар хотираси», студенты и пользователи библиотеки.

«Музей памяти» – так называют в народе уникальное сооружение в памяти тех, кто ушел не по собственной воле из этой жизни, чтобы остаться в нашей памяти навсегда.

– Мы не первый раз встречаемся в этом знаменитом на весь мир храме книг, роднике уникальной литературы для всех нас – историков, литературоведов, ученых, студентов, представителей фонда, – отметил доктор исторических наук, профессор, председатель общественного фонда «Шахидлар хотираси», директор Музея памяти жертв репрессий Бахтиер Хасанов. – Вышедший в свет сборник содержит рассказы об истории Узбекистана научные статьи, документы и материалы по важнейшим вопросам, редко изучавшимися учеными-историками; много места в книге уделено воспоминаниям тех, кто не понаслышке знает о трагических событиях в нашей истории. Много было также сказано на встрече о такой трудоемкой, но в тоже время очень нужной работе, как издание подобных публикаций. Восстановление правды и справедливости, возвеличивание подвига тысяч самоотверженных сынов и дочерей нашего народа, воспитание в сердцах и сознании наших соотечественников, особенно молодых, чувства уважения к их памяти. Книга предназначена в первую очередь для историков, литературоведов, философов и юристов, аспирантов и студентов-историков.

На презентации были продемонстрированы кадры о тех, кто стал жертвами жестокой борьбы за свободу, защиту чести и достоинства народа, национальных традиций и обычаев.

Мечтая о нынешних светлых днях, они не жалели себя и боролись во имя благородных целей.

Ф. УМАРОВА