« Назад

Предпринимательству широкая дорога 03.06.2020 01:15

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Поддержка предпринимательства в Узбекистане продолжается. За последние два месяца было принято 12 указов и постановлений Президента для смягчения воздействия пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики. В результате более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму почти 30 триллионов сумов.

Очередные меры, направленные на повышение деловой активности населения, были озвучены 19 мая в ходе видеоселекторного совещания под председательством Президента Шавката Мирзиёев.

В первую очередь, в рамках последовательного смягчения карантинных мер с учетом разделения регионов на «зеленые», «желтые» и «красные» зоны и эпидемиологической ситуации около 110 тысячам субъектов предпринимательства разрешено возобновить деятельность.

Более 600 тысяч человек уже вернулись на свои рабочие места.

Еще более 40 тысячам субъектам предпринимательства постепенно будет дано разрешение на возобновление деятельности исходя из эпидемиологической ситуации в отраслях и регионах.

Серьезное внимание уделено обеспечению гарантий прав предпринимателей и неприкосновенности их имущества. Компетентные ведомства усилят ответственность за нарушение неприкосновенности собственности, обеспечат полноценное исполнение решений суда о компенсации имущества предпринимателей.

Планируется внедрение системы для создания достойных условий для самозанятых граждан. В частности, парикмахеры, сапожники, пекари, кузнецы, плотники, портные, таксисты, переводчики, дизайнеры, программисты – самозанятые представители более 60 профессий будут освобождены от уплаты подоходного налога.

Чтобы воспользоваться этой льготой, достаточно будет уведомить налоговые органы по телефону.

В рамках смягчения последствий пандемии продлен срок погашения 1 триллиона сумов кредитов, выделенных на программу «Каждая семья – предприниматель». На полную реализацию программы из Фонда реконструкции и развития выделено 100 миллионов долларов.

Информационное агентство «Дунё».