« Назад

Отовсюду понемногу 02.04.2020 22:37

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

КООРДИНАЦИОННЫЙ  СПОНСОРСКИЙ  ЦЕНТР  НАЧАЛ  СВОЮ РАБОТУ

Единый координационный центр спонсорской деятельности, организованный в столичном «Узэкспоцентре», начал работу по доставке пожилым гражданам и малообеспеченным семьям помощи в виде продуктовых наборов и лекарств.

Спонсоры собрали 5 тонн масла, 10 тонн лука, 5 тонн риса, 20 тонн макаронных изделий, 10 тонн 250 кг картофеля, 5 тонн сахара, 10 000 масок, 20 000 перчаток, 5000 одноразовых комбинезонов.

Сегодня на основе списка, предоставленного 514 махаллями о малообеспеченных семьях и одиноких пожилых людях, 100 добровольцев доставили 1996 гражданам необходимые продукты питания (мясо куриное, мука, рис, картофель, лук, сахар, масло, макароны). Для этой цели в каждом районе было выделено по 2 - всего 22 автомобиля «Дамас».

Одинокие пожилые граждане и малообеспеченные семьи, которые испытывают нужду в продуктах питания, одежде, лекарственных средствах, могут позвонить по короткому номеру 1197 и обратиться за помощью.
 

Средства для покупки товаров будут формироваться за счет поддержки правительства, хокимията и спонсоров.

ПЕНСИИ  БУДУТ  ДОСТАВЛЯТЬ  В  СТЕРИЛЬНЫХ  ПАКЕТАХ

В связи с угрозой распространения коронавируса пенсии пожилым гражданам будут доставляться на дом в стерильных пакетах.

Это одна из важнейших мер, призванных уберечь пожилых людей от COVID-19. Во время пандемии они находятся в особой группе риска.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наличные деньги могут быть одним из каналов распространения опасного вируса. Продолжительность жизни инфекции на бумажных купюрах, предположительно, составляет до трех-четырех дней

В связи с этим региональные санитарно-эпидемиологические учреждения регулярно проводят дезинфекцию в хранилищах денег и кассах пересчета денег территориальных Главных управлений Центрального банка и коммерческих банков.

При возникновении вопросов, связанных с получением пенсии, можно обращаться в Народный банк по короткому номеру 1106 (работает с 9:00 до 18:00), а по вопросам начисления — в Пенсионный фонд по короткому номеру 1140.

СПРОС  НА  КАРТОФЕЛЬ  ВЫРОС  В  ПОЛТОРА  РАЗА

В Ташкенте резко возросло потребление картофеля на фоне карантина и ажиотажа на рынках.

Как отметил в ходе выступления на международном пресс-клубе первый заместитель хокима Хотамбек Шакиров:
Ранее жители Ташкента потребляли максимум 100 тонн картофеля в день.  После возникшей из-за коронавирусной инфекции паники, наши граждане стали потреблять 150 тонн картофеля в день. 

Наши люди, видя большую очередь за тем или иным продуктом, стараются купить этот продукт в большем объёме, чем они изначально планировали, – сказал Хотамбек Шокиров.

В пресс-службе городской админстрации заявили, что в запасе достаточно продовольственной и сельскохозяйственной продукции, а поставка данных продуктов на рынки и в магазины будет регулярной.

ПРОБЛЕМ  С  ОБНАЛИЧИВАНИЕМ  ДЕНЕГ  ЧЕРЕЗ  ТЕРМИНАЛЫ НЕБУДЕТ

По данным Центробанка, нет никаких препятствий по использованию пластиковых карт и конвертации средств в наличные.

Банкоматы для обналичивания денег продолжают работать в Ташкенте, заявил начальник управления Центрального банка Узбекистана Хусанходжа Абидов. 

По его словам, Несмотря на ряд ограничений из-за карантина, банкоматы работают без перебоев. Они регулярно пополняются деньгами. В настоящее время более 5 тысяч банкоматов коммерческих банков работают в Ташкенте и при необходимости граждане смогут снять наличные деньги.

Отмечается, что в стране действуют 400 015 платежных терминалов. Их стабильная работа регулярно контролируется.

СОЗДАН  ЦЕНТР  ПОМОЩИ  ВОЛОНТЕРАМ

Для координации работы волонтеров в столице при хокимияте Ташкента создан Координационный центр. Он поможет систематизировать работу разрозненных волонтерских и добровольных организаций, которые в эти дни оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации в связи с введением карантина по коронавирусу по всей республике.

Дополнительная помощь волонтерам понадобилась в связи с тем, что с 30 марта в Ташкенте запретили использование личных транспортных средств. 

Центр осуществляет свою деятельность в следующем порядке:
- в центр обращаются для оказания адресной помощи государственные и общественные организации, депутаты, предприниматели, активные граждане, желающие оказать помощь;
- информация по обращению из центра будет передана заместителям хокима района;
- заместители хокима района совместно с желающими оказать помощь организует адресную помощь.

С центром можно связаться ежедневно с 10.00 до 17.00 по телефонам: (71) 210-01-15 и (71) 210-01-16.

Подготовил  И. РАЗЫКОВ