« Назад

Охрана природы 19.07.2020 13:41

УЗБЕКИСТАН ДЕЛАЕТ БОЛЬШОЙ ШАГ К ВЫПОЛНЕНИЮ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ - МСОП

Международный союз охраны природы констатирует прогресс Узбекистана в достижении Айтинской целевой задачи №11 в области биоразнообразия. Об этом говорится в материале, размещенном на веб-сайте организации.

В статье отмечается, что площадь охраняемых природных территорий в Узбекистане увеличилась на 36% по сравнению с данными 23-летней давности – об этом свидетельствуют опубликованные в июле материалы Всемирной базы данных по охраняемым территориям.

«Я поздравляю правительство Узбекистана по случаю представления обновленной информации о национальных охраняемых природных территориях во Всемирную базу данных по охраняемым территориям (WDPA). Уверена, что действия Узбекистана послужат примером для других стран в деле обеспечения выполнения Айтинской целевой задачи №11 к декабрю 2020 года. Я выражаю свою благодарность Региональному офису МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии (РОВЕЦА МСОП) за содействие этому процессу и правительству Японии за оказанную поддержку через Японский фонд биоразнообразия», – заявила Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии Элизабет Мрема. «В то время, когда мир находится под угрозой в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, такие позитивные действия укрепляют надежду и дают веские основания для инвестирования в природу», – заключила она.

Новый набор данных по охраняемым природным территориям содержит, в том числе, сведения о недавно созданных территориях, карты и информацию об управлении.

«Мы добились значительных улучшений в национальной системе охраняемых природных территорий, реализовав несколько важных этапов, таких как создание первого государственного Нижне-Амударьинского биосферного резервата в 2011 году или утверждение Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата в 2018 году, – отметил начальник Управления охраняемых природных территорий Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Халилулла Шеримбетов. Недавно созданный заказник «Сайгачий», охватывающий 628 тысяч гектаров, обеспечивает охрану миграционных путей исчезающей антилопы сайгака на плато Устюрт».

Подчеркивается, что правительство Узбекистана приняло обязательство увеличить общую площадь охраняемых природных территорий до 12% территории государства к 2028 году, как указано в недавно утвержденных Национальной стратегии и Плане действий по сохранению биологического разнообразия, а также Стратегии по сохранению биологического разнообразия на период 2019–2028 годы.

Обновление сведений во Всемирной базе данных по охраняемым территориям является одним из приоритетных действий, определенных региональным центром Глобального партнерства по Айтинской целевой задаче №11 в Восточной Европе и Центральной Азии, направленных на укрепление национальных систем охраняемых природных территорий, а также трансграничное сотрудничество.

«Расширение сотрудничества в сфере охраняемых природных территорий между государствами Центральной Азии имеет решающее значение для повышения эффективности трансграничных охраняемых природных территорий и укрепления нашей деятельности по сохранению глобально значимых для биоразнообразия районов на региональном уровне. Это приведет к скоординированным совместным действиям и практическим результатам в деле сохранения трансграничных территорий и мигрирующих видов диких животных», – подчеркнул начальник Отдела международного сотрудничества и проектов Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жахонгир Талипов.

«Всемирная база данных по охраняемым территориям служит ключевым инструментом, обеспечивающим поддержку принятия решений и отслеживание прогресса в выполнении глобальных целевых задач в отношении охраняемых природных территорий», – подчеркивает руководитель Программы сохранения ландшафтов суши и морских ландшафтов Всемирного центра природоохранного мониторинга Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦПМ) Джон Тейлер. «Совместно с РОВЕЦА МСОП мы разрабатываем проекты, направленные на повышение престижа Центральной Азии в мире, и обновленные данные, полученные от Узбекистана, являются важной вехой, которой мы достигли совместными усилиями», – добавляет он.

Управление WDPA осуществляется совместно ЮНЕП-ВЦПМ и МСОП в сотрудничестве с правительствами, неправительственными организациями, научным сообществом и бизнесом. Ежемесячная информация о ее обновлениях доступна в сети Интернет на сайте Protected Planet.

Информационное агентство «Дунё».