« Назад

Наша Родина – Узбекистан 28.10.2019 12:02

ПРАЗДНИК КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Недавно в столице состоялся фестиваль, приуроченный к корейскому национальному празднику Чхусок. Это торжественное событие отметили в Доме корейской культуры.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса, гости из Казахстана, Кыргызстана, а также представители СМИ. Была организована фотовыставка, рассказывающая о жизни корейцев в Узбекистане.

Организаторами праздника выступила Ассоциация корейских культурных центров (АККЦ) РУз при содействии посольства Республики Кореи в Узбекистане.

Чхусок символизирует изобилие, поэтому в этот день готовят самые разные, но обязательно вкусные блюда.

Чхусок – один из главнейших корейских семейных празд­ников: все собираются за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких и почтить память предков.

Впервые после официального открытия Дом корей­ской культуры распахнул свои двери для всех желающих. У каждого гостя праздника появилась возможность поближе ознакомиться с корейской культурой.

Творческие коллективы подготовили концертные номера, которые придали мероприятию особый, приподнятый настрой.

В праздничном концерте приняли участие известные артисты и певцы, танцевальные коллективы, молодежные и детские творческие группы АККЦ Узбекистана. По традиции узбекского народа для гостей был приготовлен праздничный плов.

Еще были организованы мастер-классы, знакомящие гостей с корейскими традициями, культурой (приготовление традиционной еды, оригами, гончарное ремесло, каллиграфия, завязывание ханбока, наложение аквагрима).

Состоялся показ корейского фильма «Когда цветут маки», снятого в Узбекистане, а также короткометражных южнокорейских фильмов и видеороликов о жизни молодежного движения «Shinsedae» в Узбекистане.

Для корейской диаспоры Узбекистана праздник Чхусок, посредством участия в котором можно приобщиться к исконным обычаям и традициям, становится с каждым годом более значимым, ведь он отмечается в многонациональной дружной семье узбеки­станцев.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбеки­стан Рустамбек Курбанов сердечно поздравил присутствовавших с праздником Чхусок и отметил, что в нашем народе широко отмечается этот праздник.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Узбекистан господин Кан Чже Квон сказал:

– Я рад приветствовать всех присутствующих здесь, на этом прекрасном фестивале, посвященном празднику Чхусок. На меня произвело очень большое впечатление, то что корейцы Узбекистана отмечают его с соблюдением всех традиций.

К своим непосредственным обязанностям посла в Узбекистане я приступил в мае месяце. Ранее я в основном занимался вопросами экономики, и именно поэтому меня направили сюда – для того, чтобы я поспособствовал еще большей активизации отношений между двумя странами в экономической сфере. Прожив в Узбекистане всего четыре месяца, я понял, что узбекский народ очень тепло относится к гостям. По прошествии десятилетий совместного проживания между узбеками и корейцами сложились дружеские, партнерские отношения. Здесь, в  Узбеки­стане, я слышу о том, что корейцев высоко ценят как специалистов. Мы построили здесь первый в мире Дом корей­ской культуры.

– В этом году мы отмечаем праздник в Доме корейской культуры, который совсем недавно открыли президенты Узбекистана и Южной Кореи, – сказал председатель АККЦ Узбекистана Виктор Пак. – Сегодня здесь собрались представители корейских культурных центров со всей страны; также нас посетили корейские диаспоры из Казахстана и Киргизии. Празд­ник Чхусок является одним из самых важных праздников в году. Это праздник урожая и благодарности земле за щедрость.

А. ГОРНЕР