« Назад

Мнение автора 14.09.2020 19:49

АХ, ЭТИ СЛАДКИЕ СЛОВА!

Как сладко звучат в местных СМИ и телевидении такие слова как «развитие туризма», «иностранные инвестиции», «богатство страны». Но в народе говорится «мечтать не вредно» и ещё «Мечты, мечты какая сладость. Прошли мечты  осталась…». Всем понятен конец предложения. А ведь так оно и есть. Чего греха таить?

photo_2020-09-14_19-50-59 Начну с того, что иностранцам конечно интересно видеть неповторимость и национальный колорит в каждом уголке Центральной Азии. Но того зеленого великолепия, что украшало города Узбекистана до массовой вырубки деревьев уже нет. Вековые деревья-исполины, которые своей тенью и прохладой дарили усладу  старикам и детям в знойные летние месяцы, а также зелёные кустарники сирени, шиповника, смородины, жасмина все это уже осталось в прошлом. Только вот людям, чьё детство и юность прошло среди такой пышной зелени, будет с чем сравнить прошлое и настоящее, тем более когда ещё и сам сажал или помогал отцу, деду выращивать. Да  и дипломат, проработавший несколько лет в Узбекистане, хоть в чём-то и упрекнёт, но всё же у него останутся тёплые воспоминания  о прожитых днях в этой стране. Не надо думать, что турист-иностранец, прибывший в Узбекистан будет сорить деньгами. Это только наш обыватель-недотёпа так мыслит. Не будет он ехать сюда и разбрасываться валютой. У него всё рассчитано. Приехав один раз –второй раз не приедет. Почему? Хорошо, поясню. Начну с памятников старины в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве и др. древних городах страны, которые псевдо-рестовраторы  вместо реальных материалов, использовавшихся в старину, наляпали бетона или просто переносят с исторического места. В Турции или Иране, к примеру, намного больше памятников древности. И уголки их старинных городов намного симпатичней и сервис и обслуживание более цивильные, чем в Узбекистане. Далее, стоит отметить, что за последние два года по Узбекистану прошла опустошительная волна вырубки деревьев, кустарников и убийств домашних животных, вместо оказания им помощи. Такую жестокость сегодня можно встретить разве что только в Афганистане, но не в  цивилизованных государствах. Не являются ли, все эти негативные проявления в нашем обществе огромным минусом для потенциального туриста при выборе страны для отдыха и путешествий.

Еще один момент. Любые загородные, заповедные места в Прибалтике, Европе, Америке и др. развитых странах контролируются обществом защиты природы, с населением этих территорий проводятся профилактические беседы, нарушителей серьёзно наказывают, не считаясь  с их положением. В Узбекистане пока такой работы не проводится, здесь  процветает лишь одно чинопочитание и нарушителей природоохранных законов редко наказывают. Вся природа  продана толстосумам. Куда ни сунься, будь то Хумсан, Чарвак, Каранкуль, Ходжикент, везде вдоль речек частные владения, а вдоль дорог острова мусора. А возле детского лагеря отдыха в Ходжикенте, кроме свалки, затеяли  вырубку здоровых  деревьев. Так о какой экологии и о каком туризме может идти речь, когда даже местные жители, не говоря уже о дикарях-туристах, которые сами помогают уничтожению природы. Недавно, побывав в Каранкуле, я увидел острова мусора и не одного бака для него. Где культура отношения к природе? Одним словом не воспитаешь ее и любовь к ней не привьёшь. У нас пока ещё существует полчище охотников, которые сами для природы ничего вразумительного не сделали. Любыми, обходными путями они стараются объехать посты милиции и инспекторов охраны природы, а потом, наслаждаясь своей жестокостью, показывают родным и друзьям свою добычу. А бесконтрольная вырубка деревьев, привела к тому, что ценных пород деревьев осталось только 5%, а ведь было гораздо больше. Если не высаживать деревья ценных пород, тогда они в скором  времени могут полностью исчезнуть и мы и наши внуки больше никогда их не увидим. Чтобы ценные породы дерева (платан, каштан, тиса, тополь и др.) выросли, нужны годы, зато вырубают их за один день.

Так о каком туризме может быть речь, когда страна не готова к этому виду  бизнеса, так как не подготовлен фундамент и система развития. Никто из чиновников и некоторой части населения не хотят брать положительный пример с других стран (Швейцарии, Венгрии, Австрии, Княжества Люксембург, острова Майорка, Испании), где накоплен положительный опыт развития туризма. А наша страна, чем хуже? Ну почему в Узбекистане не хотят взять пример с этих стран в области туризма? Что мешает? Почему дальше деклараций ничего не делается? Может пора готовить инфраструктуру (природоохранный закон, культуру обслуживания, соблюдение санитарно-гигиенических норм, историю  архитектуры) для развития туризма и не ставить целью одну только наживу?

Алексей Попов,
Фото автора