« Назад

Мирный атом 27.09.2019 15:29

ФРАНЦИЯ ДЕЛИТСЯ С УЗБЕКИСТАНОМ ОПЫТОМ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

В целях изучения передового опыта в области развития атомной энергетики в мирных целях во Франции находилась делегация во главе с генеральным директором Агентства «Узатом» Ж. Мирзамахмудовым.

В рамках визита делегация посетила производственные площадки «Tricastin» компании «Orano», «Romans» компании «Framatome», АЭС «Flamanville 3», принадлежащую компании «EDF».

«Framatome» – французская атомная компания, которая проектирует атомные электростанции и поставляет оборудование для котельных, осуществляет техническое обслуживание реакторов. Компания оснастила 25 электростанций 68 ядерными реакторами, в том числе 59 во Франции.

АЭС Фламанвиль – действующая атомная электростанция на северо-западе Франции. В состав станции входит два энергоблока и она вырабатывает около четырех процентов всей потребляемой электроэнергии страны.

Помимо посещения этих объектов состоялись встречи в причастных министерствах и ведомствах Франции, на которых обсуждены опыт этой европейской страны в данной сфере, потенциал в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вопросы подготовки кадров, а также экономической дипломатии.

Сегодня Франция является мировым лидером в атомной энергетике. Здесь функционирует 58 атомных реакторов суммарной мощностью 63,1 ГВт, обеспечивающих до 75 процентов электричества страны и приносящих доход более 50 миллиардов евро. В данном секторе осуществляют свою деятельность
2 тысячи 600 компаний и работает около 220 тысяч человек. По итогам переговоров намечены конкретные шаги по реализации взаимодействия.

Директор Международного института атомной энергии А. Сафа отметил, что открываются новые перспективы для сотрудничества Узбекистана и Франции в сфере подготовки кадров в ядерной отрасли.

– Мы можем оказать содействие в обучении как студентов, так и преподавателей в данной сфере для дальнейшей локализации образования. В спектр наших услуг входят оценка потребности страны, содействие в разработке и применении кадровой политики, развитие академических программ, организация стажировок во французских компаниях и многое другое, – сказал он.

Заместитель руководителя департамента Казначейства Франции при Министерстве экономики и финансов А. де Мозе сообщил, что казначейство разрабатывает и имплементирует экономическую политику Франции как внутри страны, так и в Европейском союзе.

– Кроме того, мы активно вовлечены в реализацию программ «Большой семерки», «Большой двадцатки», «Парижского клуба», занимаемся финансированием международных проектов, экономической дипломатией, разрабатываем политику экспортного кредитования. Сегодняшние наши встречи посвящены перспективам сотрудничества с Узбекистаном в сфере развития атомной энергетики в мирных целях. Хотел бы отметить, что Франция обладает богатым опытом в данной области, – подчеркнул он.

Руководитель департамента Директората экспорт­ного финансирования Французского государственного инвестиционного банка «BPI France» Ю. Латуретт, в свою очередь, поделился, что хорошо осведомлен об открывающихся возможностях в Узбекистане, так как летом делегация этого банка находилась с визитом в нашей стране и провела важные встречи в ключевых министерствах и ведомствах.

– В настоящее время наш банк готовит финансовое предложение для проектов в таких сферах, как аэронавтика, водный сектор и туризм – всесезонная туристическая зона «Чарвак – Нанай – Бельдерсай». Мы можем также рассмотреть возможность финансирования проектов в сфере атомной энергетики, исходя из потребностей Узбекистана, – заявил он.

ИА «Дунё»,

Париж