« Назад

Международные СМИ об Узбекистане 17.06.2020 20:02

«NOVASTAN»: УЗБЕКИСТАН НАРАЩИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ

Французско-германское новостное агентство «Novastan», специализирующееся на освещении событий в регионе Центральной Азии, проинформировало о современном развитии Узбекистана, процессах либерализации экономики страны.

Автор материала Танги Мартиньоль сообщает об активизации процессов приватизации государственных активов и усилиях по ограничению экономических монополий на внутреннем рынке. Задача - установить режим конкуренции, считающийся одним из важнейших ключей к экономическому развитию страны.

Подчеркивается, что это является логическим продолжением начатой в стране в 2016 году политики открытости, ставшей основой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

Отмечается, что одним из последних результатов проводимой политики на сегодняшний день является либерализация производства хлопка, который исторически был под контролем государства.

299 государственных активов на сумму 348 миллиардов сумов было продано с начала 2020 года. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов. 27 мая узбекское государство продало сингапурской компании 80 процентов акций гостиницы «Узбекистан» в Ташкенте.

Автор пишет, что эти меры нацелены на то, чтобы заложить основы конкурентной логики в узбекской внутренней экономике, чтобы ускорить интеграцию страны в мировую экономику.

«Для нынешнего руководства вопрос конкуренции тесно связан с открытием страны для глобализированной экономики. Интенсификация отношений Узбекистана с мировым сообществом требует гарантированную конкурентную среду на внутреннем рынке и повышение конкурентоспособности отечественных производителей», - говорится в статье.

Сообщается, что 1 400 государственных активов в Узбекистане будут в ближайшее время переданы частным инвесторам. В качестве одного из последних замечательных примеров приводится либерализация производства хлопка, который исторически был под контролем государства.

«При этом, в настоящее время в Узбекистане в общей сложности 245 компаний сохраняют монопольный статус на рынке для 31 группы товаров и 82 видов услуг. Однако 70 компаний по 19 видам товаров и услуг, чей рынок уже создал конкурентную среду, могут быть исключены из монопольного реестра», - резюмирует автор.

Информационное агентство «Дунё».