« Назад

Международные СМИ об Узбекистане 03.06.2020 01:14

МАЛАЙЗИЙСКОЕ СМИ РАССКАЗАЛО ОБ ИСТОРИИ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Одна из ведущих малайзийских газет New Sarawak Tribune опубликовало статью под заголовком «Ремесленнический рай в Центральной Азии», посвященную традициям и истории ремесленничества нашей страны.

В ней читателям предлагается окунуться в традиции ремесленничества города Коканда, который был включен во Всемирный список городов ремесленников.

Отмечается, что город обладает развитой отраслевой промышленностью, включающей в себя около 20 направлений, в том числе, производство шёлка, хлопка, текстиля, продуктов питания, химических и электротехнических изделий.

Статья описывает изобилие красочных и уникальных работ узбекских ремесленников на ярмарках и базарах Коканда.

Вместе с этим, в ней говорится об осуществляемых в республике мерах по сохранению богатого культурного наследия и исторических традиций узбекского народа путем развития национального ремесленничества, народных художественных промыслов и прикладного искусства. Отдельное внимание уделено обеспечению занятости населения, посредством их широкого привлечения к данной индустрии.

Также указано, что в связи с ростом интереса и спроса к ремесленнической продукции узбекских мастеров, в частности, из Ферганской долины, руководство Узбекистана уделяет значительное внимание продвижению национальных изделий и их экспорта на мировые рынки.

В заключении малайзийский журналист рекомендует ценителям прикладного искусства посетить Узбекистан и принять участие во II Международном фестивале народного прикладного искусства в Коканде, запланированном на 2021 год.

Информационное агентство «Дунё».