« Назад

Литература 01.03.2019 16:32

О ПЕРЕВОДЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Более чем в 150 издательствах нашей страны ежегодно издается художественная литература около четырех тысяч наименований, в том числе около тысячи переводных произведений, из которых 700 являются переизданиями, 300 издаются впервые.

Об этом было сообщено на организованной в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан пресс-конференции «Шедевры мировой литературы: достижения, проблемы и планы на перспективу в сфере перевода и издания на узбекском языке».

– При Союзе писателей Узбекистана планируется создать на общественных началах центр переводов и продвижения, – говорит председатель союза, народный поэт Узбекистана Сирожиддин Сайид. – В нем намечено сформировать группу из высококвалифицированных и опытных переводчиков для перевода произведений и статей с мировых и родственных языков на узбекский и наоборот, наладить достойную оплату труда переводчиков, а также внедрить порядок выплаты аванса за перевод.

На пресс-конференции говорилось также о защите авторских прав при переводе художественных и научных произведений на узбекский язык.

– Сегодня встречаются случаи нарушения закона при издании произведений узбекской и мировой литературы и выплате гонорара авторам, – говорит заместитель директора учебного центра при Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан Вохиджон Аллаеров. – Например, бывают случаи, когда преподавателям высших учебных заведений дают книгу на русском языке и поручают перевести ее и издать под своим именем. Преподаватель скачивает электронную версию книги из интернета, нанимает переводчика для перевода на узбекский язык и издает книгу под своим именем. Это вызывает не только смех, но и сожаление, так как является нарушением закона. Если автор произведения жив или с момента его смерти еще не прошло 50 лет, то необходимо получить разрешение на издание произведения от него самого или его правопреемника.

То же самое касается и произведений, опубликованных в интернет-библиотеках и на просветительских сайтах. Для размещения какого-либо произведения на портале следует получить разрешение от владельца интеллектуальной собственности (автора произведения или переводчика). Несоблюдение этого требования может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Сегодня принимаются меры по формированию интернет-библиотек на узбекском языке. Планируется запустить новый сайт Союза писателей Узбекистана, на котором будет организован раздел «Интернет-литература» с электронными версиями книг.

Хуршид КАДЫРОВ,

корр. УзА