« Назад

Культурное  наследие 20.07.2020 20:34

УЧАТ В МИРЕ «ЛАЗГИ» В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

В прошлом году ЮНЕСКО включило Хорезмский танец “Лазги” в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Сегодня интерес к этому виду танца растет во всем мире.

«Лазги», существующий на протяжении веков, является бесценным культурным достоянием нашего народа. Сегодня все больше людей со всего мира очаровываются этим танцем, история которого насчитывается почти 300 лет.

Это видно из растущего числа иностранцев, желающих принять участие в занятиях «Лазги», организованных департаментом по развитию туризма Хорезмской области.

В условиях коронавирусной пандемии профессионалы и мастера танца проводят онлайн-тренинги для иностранных почитателей. Мастер-классы по «Лазги» для американских представителей проводятся каждую субботу в 21:20 ташкентского времени. В проекте народная артистка Узбекистана Гавхар Матякубова, лауреат премии «Нихол» Дилноза Ортикова и Отабек Рузиметов через платформу «Zoom» делятся секретами этого танцевального искусства.

В настоящее время участники из 49 стран получили навыки «Лазги».

Следует отметить, что онлайн-уроки «Лазги», являющегося бессмертным культурным наследием узбекского народа, дают возможность не только познать древнее искусство танца, но и проникнуться ароматом древнего Хорезма, его туристичесской притягательности.

Информационное агентство «Дунё».