« Назад

Культура и искусство 07.06.2020 00:13

ТЕАТРЫ И МУЗЕИ УЗБЕКИСТАНА ВНЕДРЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В рамках проектов «Живой музей» и «Великолепный театр» в музеях и театрах Узбекистана начнут создавать интерактивные зоны, внедрять систему синхронного перевода актерской речи для иностранных туристов или устанавливать электронные мониторы-табло с переводом текстов, сообщает корреспондент.

Соответствующим правительственным решением от 23 мая 2020 года также предусматривается введение на данных объектах должностей гидов-переводчиков, маркетологов и специалистов по монетизации услуг театров и музеев.

Комплекс мер по развитию маркетинга и монетизации услуг также включает разработку сайтов музеев, QR-кодов, приложений, размещение информационных материалов о культурных объектах в аэропортах, общественных местах, на вокзалах, рекламных объектах и киосках, бортах авиа- и железнодорожных транспортных средств.

На объектах культуры и искусства будет внедрена единая электронная система операций по приобретению билетов с использованием технологий блокчейн. С 1 августа 2020 года данная система заработает в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои и в Бухарском государственном музее.

Помимо того, в соответствии с Указом Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» от 26 мая, в госмузеях первое воскресенье каждого месяца будет объявлено «днем открытых дверей», когда граждане бесплатно допускаются к музейным предметам и музейным коллекциям.

Документом также предусмотрено открытие кукольных театров в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской и Ташкентской областях, строительство в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Ташкентской областях зданий кукольных театров, создание краеведческих музеев в каждом районе и городе в форме филиалов госмузеев истории, организация постоянной деятельности в каждом регионе передвижных цирков (шапито, групп канатоходцев) и зоопарков.

Информационное агентство «Дунё».