« Назад

Культура и искусство 02.06.2020 01:47

ВНЕСЕНЫ НОВШЕСТВА В СФЕРУ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане внесены новые требования в сферу культуры и искусства. Президент страны подписал указ о повышении роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества.

В документе отмечается, что лицензирование концертной деятельности будет проводиться через единый электронный портал,  артисты, выступающие без фонограммы, смогут арендовать площадки для выступлений вдвое дешевле, создается также Узбекский национальный институт музыкального искусства. С сентября этого года каждое первое воскресенье месяца в государственных музеях объявляется «Днем открытых дверей», в этот день граждане могут бесплатно знакомиться с музейными коллекциями.

В нормативном акте также установлено, что с 1 января 2021 года лицензирование концертно-зрелищной деятельности, ведение государственного реестра лицензиатов и внесение сведений об их достижениях осуществляется через Единый онлайн-портал участников концертно-зрелищной деятельности. С этой же даты документом отменяются сборы за выдачу разового разрешения на проведение концертно-зрелищного мероприятия.

Глава нашего государства поддержал создание Палаты по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей. Министерство культуры должен выделить 1 миллиард сумов из средств Фонда развития культуры и искусства для поддержки деятельности палаты.

В документе сообщается, что на базе факультета «Узбекское искусство макома» Государственной консерватории Узбекистана и некоторых направлений Узбекского государственного института искусств и культуры создается высшее учебное заведение по подготовке кадров по направлениям «искусство исполнения макома», «искусство бахши» и «катта ашула» — Узбекский национальный институт музыкального искусства имени Юнуса Раджаби.

Также будет учрежден Научно-исследовательский институт культурного наследия. Республиканская специализированная школа эстрады и цирка преобразуется в Республиканский колледж эстрады и цирка имени Карима Зарипова.

Республиканские специализированные музыкальные академические лицеи имени В.Успенского и Р.Глиэра преобразуются в республиканские специализированные музыкальные школы имени В.Успенского и Р.Глиэра с распространением на них льгот, установленных для школ-интернатов.

На базе Академического лицея одаренных детей при Государственной консерватории Узбекистана и Ташкентской специализированной школы культуры появится Республиканский колледж музыки и искусства.

С нового учебного года издание и доставка образовательным учреждениям сборников нот и специальной музыкальной литературы будет осуществляться за счет госбюджета.

В 2020-2025 годах в каждом районе и городе будет создан краеведческий музей в форме филиалов государственных музеев истории и культуры.

Днем работников культуры и искусства Узбекистана объявлено 15 апреля.

Информационное агентство «Дунё».